RSS
Новости
30 мая 2017, 13:32
Как получить кредит на «зеленый» проект в украинском госбанке
Государственный Укргазбанк уже год как следует своей новой стратегии, по превращению из универсального, в «эко-банк». В банке взяли курс на развитие кредитования проектов по повышению энергоэффективности, и строительству объектов возобновляемой энергетики.

В 2016 году Укргазбанк реализовал 20 проектов зеленой энергетики, суммарной мощностью 143 МВт. Преимущественно это солнечные станции, но есть среди проектов и ветряные электростанции, и малые ГЭС, и электростанции на биомассе. Параллельно запущена программа кредитования населения для строительства домашних солнечных станций.

Как получить кредит на «зеленый» проект, как бытовой, так и более крупного масштаба, в интервью изданию «Delo.ua» рассказал Родион Морозов, директор департамента экологического реинжиниринга и внедрения проектов ресурсосбережения государственного Укргазбанка.
По его словам, кредитование проектов банк осуществляет за счет собственных средств, что дает ряд преимуществ, например, сокращает время ожидания оформления заема. При этом размер кредита ограничен только лимитом, установленным НБУ - сейчас в эквиваленте он составляет около 34 млн евро.

Сколько кредит оформляется

«Обычно через два - три месяца после обращения клиента мы выходим на подписание договора и выдачу средств (для промышленных станций - ред.) Но это касается корпоративных клиентов с масштабными проектами. В малом и среднем бизнесе кредитный процесс проходит быстрее, обычно в течение месяца», рассказывает г-н Морозов.

Еще быстрее происходит работа с физлицами. Например, в кредитовании "домашних" солнечных станций на скорость кредитования влияет только подготовка проекта аккредитованной компанией-партнером.

Кредит выдается на реализацию всего проекта "под ключ", а не просто на покупку оборудования. «Нам важно, чтобы клиент в результате смог не только обеспечивать себя электроэнергией, но и продавать ее излишек по "зеленому" тарифу».

Чем «зеленый» кредит отличается от обычного

Помимо стандартных банковских процедур - оценки финансовых и юридических рисков проводится техническая экспертиза каждого отдельного проекта. Также для этой процедуры привлекаются IFC.

«Технические эксперты детально изучают все нюансы проекта - техусловия подключения к сетям, поставщиков оборудования, перепроверяют прогнозы клиента по выработке электроэнергии - все для того, чтобы банк мог быть уверен в том, что заемщик получит от "зеленой" станции доход, позволяющий погасить кредит и окупить собственные инвестиции».

Нужен ли залог для кредитования

После того, как станция вводится в эксплуатацию, она остается единственным предметом залога на весь срок кредитования.

Дополнительный залог может требоваться на короткий период на этапе строительства станции. все зависит от условий поставки оборудования, отмечает представитель банка:

«Сейчас многие поставщики готовы давать отсрочку при предоплате. Например, клиент на собственный взнос (30% стоимости проекта) покупает инверторы и другое необходимое оборудование, а 70% кредитных средств ему необходимы для оплаты работы EPC-контрактора и покупки солнечных панелей. Если у клиента на руках уже будет решение о выдаче кредита нашим банком, EPC-контрактор может согласиться на расчет с инвестором уже после введения станции в эксплуатацию. А поставщик панелей попросит, например, 30% предоплаты, которая будет осуществляться за кредитные средства. И вот на эту сумму банку временно понадобится твердый залог».


Идеальный проект для кредитования ОСМД

Заемщиками банка напрямую являются ОСМД, которые берут кредиты на энергоэфективные проекты - утепление внешних стен, установку индивидуальных счетчиков, энергоэффективных окон и т.д. Всего Укргазбанк, например, реализовал 461 такой проект, только в этом году - 81.

«Идеальные проекты - по 2 - 3 млн грн - предполагают полную энергореновацию дома: внешнее утепление, индивидуальный тепловой пункт, солнечные коллекторы на крыше, энергоэффективные окна, LED-освещение общих зон. После оформления кредита такое ОСМД получает до 70% компенсации от Госэнергоэффективности (плюс возможна дополнительная компенсация, если действует региональная программа), и жильцы дома забывают о проблемах с платежками за коммунальные услуги», говорит руководитель департамента экологического реинжиниринга Укргазбанка.

По его словам, такие кредиты обслуживаются с 0% уровнем проблемности для банка. Часто единственной проблемой в реализации таких проектов является сбор кворума в ОСМД. Часть граждан до сих пор боится брать кредиты, но ситуация с каждым годом меняется в лучшую сторону, отмечает представитель банка.

При этом не всегда участники ОСМД, приходя в банк имеют готовый проект. Такую услугу можно запросить и в банке. У Укргазбанка, например, есть собственный центр энергоэффективности, где помогают решать эти вопросы.

«Обычно клиент идет к нам с готовым решением, а мы, исходя из своего опыта, можем ему посоветовать реализовать какие-либо дополнительные опции. Например, ОСМД хочет поменять окна, а мы, в свою очередь, предлагаем дополнительно установить LED-освещение или ИТП для более существенной экономии средств», - сообщил директор департамента экологического реинжиниринга и внедрения проектов ресурсосбережения Укргазбанка.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: delo.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!