RSS
Новости
30 мая 2017, 14:31
Обновленный Nissan Leaf – есть ли шанс проехать 250 км. Мнение владельца
Обновленный Nissan Leaf получил увеличенную мощность аккумулятора – на 30 кВтч, производитель обещает, что запас хода обновленного электрокара повысится до 250 км (NEDC).

Издание ITC.ua представило обзор, ощутимы ли изменения, внедренные в обновленный запас хода, а также комментарий украинского владельца электромобиля Nissan Leaf, о том, какой он в пользовании.

Предыдущая версия Nissan Leaf, весьма популярная в Украине, как б/у, так и новая, имеет аккумулятор на 24 кВт-ч. Благодаря увеличению АКБ вырос и запас хода - до 250 км в измерительном цикле NEDC (ЕС, оптимистичный) и до 172 км в измерительном цикле ЕРА (США, реальный). Внешне Nissan Leaf 30 кВтч не отличается от предыдущей модели.

Остальные изменения были лишь косметическими: новые цвета кузова, графика системы мультимедиа, другие колесные диски. Другая компоновка моторного отсека и преобразователя энергии; увеличение багажного отсека; система поддержания оптимальной температуры АКБ; пр. Все эти изменения позволили улучшить эксплуатационные качества Nissan Leaf, и даже немного увеличить его запас хода.  Замена аккумулятора помогла в этом аспекте намного больше.

Новый АКБ обновленного Nissan Leaf удалось поместить в габариты прошлой «батарейки», при этом вес изменился незначительно (+21 кг). В тоже время - плюс 6 кВтч или +25% относительно прежнего аккумулятора; примерно на столько же - на 25% - в итоге вырос и запас хода.

Плюс версия с более емким аккумулятором по умолчанию получает разъем для зарядки CHAdeMO (80% заряда за 30 минут) и более мощную встроенную зарядку (6,6 кВт против 3,6 кВт в базовой комплектации; 100% зарядки за 5 - 6 часов).

По словам, владельцев обновленного Leaf в пользовании он мало чем отличается от предыдущей версии - такой же тихий и довольно мягкий на ямах; устойчивый в повороте благодаря размещению тяжелой АКБ под днищем и низкому центру масс; достаточно динамичный (на уровне хэтча С-класса с мотором 110-120 л.с.). Перед глазами водителя - цифровые приборы: спидометр; дисплей бортового компьютера; измеритель запас хода; индикатор расхода или рекуперации энергии.

В итоге можно ездить в нескольких режимах: «D» (Drive) - просто езда с небольшим уровнем рекуперации; «B» (Brake) - езда с интенсивной рекуперацией, как будто сбрасываешь 1-2 передачи на «механике», позволяет эффективно собирать энергию на спусках и торможениях; ЕСО - режим экономичного и плавного ускорения, здесь «обрезана» максимальная мощность электромотора, что заставляет ездить мягче и плавне, экономя заряд АКБ. Возможны различные комбинации данных режимов.

Но Leaf после обновления теперь реально может проезжать около 200 км. Если он новый. Автомобиль, о котором удалось получить отзыв, был куплен новым и привезен в Украину.

Цена подобного Nissan Leaf у нас составляет от $30 тыс. (2016 года выпуска с небольшим пробегом) до $35 тыс. (2017 года и без пробега). При том, что на рынке в Украине есть множество предложений подержанных Nissan Leaf по цене $12 - 15 тыс. часто они попадают сюда после ДТП, и других «приключений».

Иван, владелец данного Nissan Leaf 30 кВтч - в деталях рассказал о том, почему он решил заплатить больше и взять новый электромобиль.

«Для того, чтобы определится с выбором, я взял у РИК АВТО подержанный Nissan Leaf, изрядно на нем покатался и все для себя понял: мне хватало динамики, понравился комфорт и управляемость. Но не хватало запаса хода: каждый день я проезжаю 80-100 км, с учетом зимы и падения запаса хода, пробег БУ-шного Nissan Leaf был на грани допустимого. В итоге решил купить новый Nissan Leaf с АКБ 30 кВт и гарантированным запасом хода в 200 км. Плюс новый электрокар подразумевал и новый аккумулятор, без «гаданий на кофейной гуще» о его состоянии: думаю АКБ прослужит лет восемь».

Что делать дальше с аккумулятором? Есть два варианта : либо замена электрокара, либо замена АКБ, говорит владелец Nissan Leaf. Цена вопроса, по его словам, сравнима с капремонтом мотора. 

«Езжу на данном электромобиле уже два месяца, за это время пробег составил около 5 тыс. км. Конечно, эксплуатация электрокара потребовала определенной подготовки, а именно - установки розеток. Я живу в частном доме за Киевом, там самостоятельно поставил обычную розетку (220 В; 10-16 А); в этом случае время полного заряда АКБ составляет 13-14 часов. Также поставил зарядную станцию за $300 на работе, около собственного парковочного места: при стандартном напряжении 220 В здесь сила тока достигает 40 А - в таком случае время полного заряда АКБ составляет около четырех часов».

При этом Иван отмечает важность наличия более мощного встроенного зарядного устройства в самом электрокаре Nissan Leaf, которым располагает версия с АКБ 30 кВтч: «ведь нужно не только отдать энергию (розетка), но и принять ее (электрокар). По опыту первых месяцев эксплуатации увидел рост потребления электроэнергии: плюс 650-700 кВтч (на работе 250 кВтч и дома чуть больше)».

«Карточки различных зарядных сетей для электрокаров пока не покупал, так как точно понимаю две свои зарядные точки - дом и работа - стараюсь уложиться между ними со своими ежедневными пробегами. Благо, электромобиль Nissan Leaf 30 кВтч без проблем позволяет проезжать 180-200 км при нормальном стиле езды и 200-230 км - при аккуратном «мягком».

Владелец Nissan Leaf 30 кВтч рассказал, что пока самые длительные поездки были в Аэропорт Борисполь: от дома - это 100 км в одну сторону; итого на одном заряде АКБ проехал 200 км пробега, плюс остался небольшой запас.

«Длительные поездки - даже в ближайший областной центр за 150-200 км от Киева - под большим вопросом: здесь все зависит от зарядки. Если приехать на выходных к родственникам в частный дом и оставить электромобиль на ночную зарядку - то проблем нет. Но если родственники живут в многоэтажном доме и придется спускать удлинитель на несколько этажей вниз? Словом, инфраструктура для электрокара - это по-прежнему слабое место».

Также Иван задумывается о необходимости второго автомобиля:  

«Уже сейчас понимаю, что это будет второй автомобиль. А вот роль первого автомобиля в семье «на каждый день» будет исполнять именно Nissan Leaf».

Также у Ивана есть пожелания, что можно в электрокаре улучшить:

"Хотелось бы кнопки памяти настройки сидений и зеркал, так как часто меняется водитель - езжу я и жена. Также нужно обновить ПО аудиосистемы, поскольку сейчас ловит только нечетные частоты (особенность автомобилей из США)"

«Но все это мелкие недочеты на фоне одного большого плюса по имени Nissan Leaf. Это классный электромобиль «на каждый день»: тихий и комфортный, устойчивый в поворотах, с неожиданно высокой посадкой и хорошей обзорностью; в моем случае - еще и с гарантированно достаточным запасом хода. В тоже время - это пример «будущего, которое уже наступило». В итоге я крайне доволен тем, что получил.»

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: itc.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!