RSS
Новости
30 мая 2017, 17:11
Проект Турбоатома по модернизации Днестровской ГАЭС выдвинут на Госпремию
Проект оборотных гидроагрегатов Турбоатома для Днестровской ГАЭС выдвинут на соискание Государственной премии Украины в области науки и техники в 2017 г.

Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

"Днестровская ГАЭС - уникальный проект, над которым работали более 400 турбостроителей, направленный на повышение эффективности объединенной энергетической системы Украины. ПАО "Турбоатом" является пионером проектирования и производства этого вида оборудования среди стран СНГ", - отметили в пресс-службе.

Результатом данной работы является введение в эксплуатацию первого пускового комплекса крупнейшей в Европе Днестровской ГАЭС, который состоит из трех гидротурбин, разработанных ПАО "Турбоатом". Они являются одними из самых мощных гидромашин в мире. Каждая из турбин работает в двух режимах: турбинном и насосном. Главный конструктор гидротурбин Александр Линник отметил: "Это первая в Европе обратимая гидромашина, способная максимально выдавать в турбинном режиме 390 МВт, в насосном потреблять 420 МВт. КПД на турбинах Днестровской ГАЭС значительно выше как в насосном, так и в турбинном режиме, чем на аналогичных оборотных машинах станций дальнего и ближнего зарубежья", - подчеркнул он.

По словам первого заместителя генерального директора ПАО "Турбоатом" Алексея Черкасского, данная работа окажет колоссальное влияние на экономику Украины. "Энергетика нашей страны получила современное оборудование, что позволяет существенно снизить затраты на генерацию электроэнергии и позволит решить вопрос энергетической независимости государства", - отметил он.

Уникальность гидротурбин, разработанных "Турбоатомом", - в их огромных габаритах. При диаметре рабочего колеса более 7 метров и крышки турбины весом в 370 тонн появилась необходимость внедрения новых технологий, рассказали в пресс-службе.

В 2017 году в литейном цехе ПАО "Турбоатом" для изготовления четвертого гидроагрегата впервые были отлиты цельными заготовки лопаток и лопастей. Ранее применялась технология сварочно-литых заготовок из частей. Главный инженер "Турбоатома" Григорий Ищенко отметил, что это стало возможным благодаря проведенной модернизации и замене оборудования предприятий металлургической промышленности на формовочном, обрубном, термическом и литейном участках, переходе на новую технологию, основанную на фуран-процессе, использованию блочно-модульного комплекта оснащения.

Вся работа по техническому перевооружению производства была выполнена с 2008-го по 2016 год в ходе изготовления гидроагрегатов Днестровской ГАЭС.

"Днестровская ГАЭС должна стать важным стабилизирующим фактором национальной энергетики Украины, которая имеет острый дефицит в покрытии переменных составляющих суточных графиков нагрузок. ГАЭС будет нести до 30% циклической нагрузки и существенно уменьшит ее колебания, улучшит качество вырабатываемой электроэнергии и, соответственно, повысит ее экспортный потенциал", - отметили в пресс-службе.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sq.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!