RSS
Новости
6 июня 2017, 12:38
В Дубае установили рекордно низкую цену на гелиотермальную энергию
Самая низкая цена была объявлена в ходе аукциона на строительство концентрационной солнечной электростанции, которая генерирует солнечную энергию круглосуточно, мощностью 200 МВт.

Самая низкая цена предложения составила 9,45 центов за 1 кВт-ч, что является рекордом для технологии CSP (concentrated solar power), позволяющей выдавать электроэнергию и в ночное время. Цена была предложена в ходе конкурса на строительство гелиотермальной электростанции на 200 МВт в рамках солнечного парка Мухаммед бин Рашид Аль Мактум (Mohammed bin Rashid Al Maktoum Solar Park), сообщает Dubai Electricity and Water Authority (DEWA).

Три других предложения находились в диапазоне 10,58-17,35 цента за кВт-ч.

В аукционе участвуют: компания Acwa Power из Саудовской Аравии совместно с Shanghai Electric из Китая; Masdar из Абу-Даби совместно с французской EDF и испанская Abengoa. Кроме того, участие принимают Power China, Engie (Франция) и Solar Reserve (США).

Стратегия развития чистой энергии Дубая предусматривает достижение доли ВИЭ в потреблении электроэнергии в 7 % к 2020 году, 25% - к 2030 и 75% - к 2050.

Рекордно низкая цена тендера в гелиотермальной энергетике (9,45 центов за кВт-ч) существенно выше рекорда, установленного (также в ОАЭ)  фотоэлектрической солнечной энергетикой (2,42 цента за кВт-ч). Приходится платить больше за преимущества технологии CSP - оснащенные термическими накопителями энергии объекты солнечной генерации способны вырабатывать электричество равномерно и круглосуточно.

Солнечный парк Мухаммед бин Рашид Аль Мактум - крупнейший объект солнечной генерации в мире. Его мощность должна достичь 1 ГВт к 2020 году. Из указанных мощностей 800 МВт - фотовольтаика и 200 МВт  - концентрационные солнечные батареи, CSP. К 2030 году его мощности намерены нарастить до 5 ГВт.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!