RSS
Новости
9 июня 2017, 12:34
Словацкие инвесторы судятся за 40 млн евро, которые выделили 5 лет назад на солнечную станцию в Херсонской области
Словацкая компания STAR EU a.s. подала в Хозяйственный суд Херсонской области заявление о наложении ареста на принадлежащую ООО "Стар Пивдень Энерго" солнечную электростанцию в Каховском районе.

Так, словацкая компания подписала с ООО "Стар Пивдень Энерго" кредитное соглашение (в апреле 2012) на предоставление кредита в 40 млн евро. Срок кредитования расходов на строительство солнечной станции, на что каховское предприятие и привлекало средства, - до апреля 2021.

Словацкая STAR EU a.s в течение 2012 - 2014, как и было прописано в соглашении, осуществляла в пользу заемщика соответствующие платежи на строительство солнечных электростанций, говорится в решении суда.

Но начиная с сентября 2013 заемщик не предоставлял своему словацкому кредитору сведений и подтверждающих документов об использовании кредитных средств, а также никакой информации об этапах строительства солнечной.

В 2017 году словацкому инвестору стало известно, что ООО "Стар Пивдень Энерго" не использовал привлеченные кредитные средства по назначению, и запланированные проекты по строительству солнечных электростанций не реализовал.

За полученные от заявителя денежные средства, общество осуществило строительство только первой очереди солнечной электростанции мощностью 1 МВт из запланированных 120 МВт, регистрация прав собственности ООО "Стар Пивдень Энерго", на которую, как на объект недвижимого имущества за состоялась еще в 2013.

В результате, суд наложил арест на первую очередь солнечной электростанции мощностью 1 МВт, которая расположена в с. Калиновка Каховского района Херсонской области.

По состоянию на день подачи заявления, словацкая компания готовит материалы для обращения в хозяйственный суд Херсонской области с иском к ООО "Стар Пивдень Энерго" о взыскании денежных средств по кредитному соглашению.

Стоит отметить, что согласно сведениям системы "Электронный суд» Херсонским городским судом Херсонской области ранее было рассмотрено дело по иску жителя Киева Семиноженко И.В. к ООО "Стар Пивдень Энерго" о взыскании денежных средств на общую сумму 37 млн грн. который был удовлетворен полностью и решение по которому вступило в законную силу.

При этом гражданин Семиноженко является соучредителем "Стар Пивдень Энерго". Согласно данным из аналитической системы Youcontrol, ему принадлежит 10% уставного фонда.

Учредителями ООО «Стар Пивдень Энерго» являются словацкая компания «Стар энерго А.Т.», кипрская «Виза лимитед», чешские компании «Солифен А.С.» и «Стар ЕУ А.С.», а так же астрийская компания «TT MANAGMENT HOIDING K. S.». Единственным местным соучредителем компании является уже названный житель г-н Семиноженко.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: khersonline.net
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!