RSS
Новости
12 июня 2017, 16:58
На Херсонщине состоялось открытие солнечной электростанции Белозерка мощностью 9 МВт
12 июня 2017 года в Херсонской области состоялось открытие фотогальванической электростанции "Белозерка" мощностью в 9 МВт.

В настоящее время на Херсонщине уже установлено 51,86 МВт наземных солнечных электростанций.

Председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев во время мероприятия отметил: "В прошлом году во время Международного инвестиционного форума "Таврийские горизонты" на Херсонщине мы начали активное пропагандирование области как территории эффективной для использования энергии солнца и ветра, определили стратегию на развитие зеленой экономики. И очень приятно, что сегодня мы уже видим ее результаты. Открытие солнечной электростанции "Белозерка" является очень важным шагом по обеспечению национальной энергетической независимости Украины". 

Следует отметить, что в течение последних нескольких лет земли области все больше покрываются солнечными панелями и ветровыми станциями, что свидетельствует о таких положительных факторах:
- Херсонщина - действительно платформа для экоинвестиций;
- область занимает лидирующее место среди регионов Украины по потенциалу солнечной энергии (310 тыс тонн условного топлива в год);
- нам доверяют инвесторы и принимают решение развивать бизнес именно на Херсонщине;
- мы с каждым годом становимся все более энергонезависимым государством, которое умеет эффективно использовать свой ресурс.

ФЭС "Белозерка" является третьей станцией, построенной в области с начала года. По словам первого заместителя директора ООО "Подольский Энергоконсалтинг", компании, входящей в состав холдинга KNESS, Юрия Таранюка "Данный объект является "продуктом" национального производства, все электротехническое оборудование станции, кроме PV-панелей, произведено в Украине, в частности это 4228 опорных металлоконструкций, 9 инверторов станций PVIS.1000 и шкафы соединений PJB. Планы руководства области по запуску производства солнечных модулей свидетельствуют о том, что строить станции с почти 100% национальной составляющей станет вполне возможно".

Электростанция занимает площадь 19,9 га и ежегодно будет генерировать около 14,116 млн КВт-ч электроэнергии, уменьшая почти на 13,9 тыс. тонн в год количество выбросов СО2 в атмосферу. Строительство солнечной электростанции велось очень оперативно и продолжалось всего 2 месяца.

В результате сотрудничества местной власти, инвесторов и генподрядной организации группы компаний KNESS за первый квартал 2017 года на Херсонщине построено 18 МВт солнечной генерации, а до конца года планируется ввод еще трех станций, установленной мощностью 45,5 МВт. Вклад инвестиционной группы в строительство этих солнечных станций составляет
50 млн долл.

Стоит отметить, что во время строительства около 300 жителей близлежащих сел и городов получили работу, а после запуска каждой из станций, для их эксплуатации необходимо около 10 рабочих мест, которые, в первую очередь, предоставляются жителям села, города и района, в котором расположена станция.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: kherson.net.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!