RSS
Новости
14 июня 2017, 11:25
В Катаре прекратили работу заводы по производству гелия. Ожидается глобальный дефицит
Катар, второй крупнейший мировой производитель гелия, был вынужден остановить производство инертного газа через экономический бойкот со стороны соседних государств.

Если блокада продлится больше месяца, начнется глобальный дефицит гелиевого газа, сообщает агентство Reuters.

Катар производит 25% мирового гелия. Предприятия страны обеспечивают мир 2 млрд куб. футов (около 57 млн куб. м) жидкого газа в год. Организация RasGas, филиал государственного нефтегазового гиганта Qatar Petroleum, который управляет в стране двумя заводами по производству гелия.

«Производство гелия серьезно нарушено из-за блокады. Катар является одним из ведущих производителей этого газа, поставки оказались просто отрезаны», - указывают источники Reuters в компании. По их данным оба завода закрыты.

Маршрут для наземного экспорта гелия заблокирован, так как Саудовская Аравия закрыла свои границы с Катаром.

Подтвердили приостановку работы катарских заводов по производству гелия и в американском филиале организации Kornbluth Helium Consulting. Эксперты говорят, что пока ситуация на мировой рынок гелия существенно не повлияла. Потребители продолжают использовать имеющиеся запасы.

При этом уже прорабатывается альтернатива поставлять жидкий гелий по морю непосредственно из Дохи (столица Катара) или через Оман. Но это может увеличить риски, а также привести к росту цен. В Kornbluth Helium Consulting считают, что если конфликт Катара с соседними государствами продлится месяц или больше, это повлечет глобальный дефицит на рынке гелия. Последний раз в подобной ситуации цены на жидкий газ выросли вдвое.

Крупнейшим в мире производителем гелия являются США. По данным консалтинговой фирмы Mordor Intelligence, объем рынка составляет $4,7 млрд. Спрос на жидкий газ постоянно растет, в основном из-за резкого роста производства в странах Азии.

Между тем запасы гелия в США сокращаются, и Штаты уже сами начали импортировать инертный газ из Катара. Производителями гелия также являются Алжир, Канада, Россия и Китай.

Как известно, ряд стран персидского залива во главе с Саудовской Аравией на прошлой неделе разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в финансировании терроризма. Катар отвергает эти обвинения.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: mind.kiev.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!