RSS
Новости
14 июня 2017, 21:02
Стартап Nerdalize предлагает устанавливать в домах серверы для нагрева воды
Нидерландский стартап Nerdalize предлагает использовать тепло, которое выделяется при работе сервера, для нагрева воды.

Отмечается, что Nerdalize впервые представила свою идею еще в 2015 году, показав прототип специального нагревателя для воды. Годовой эксперимент, который проводился в пяти домах, показал, что нагреватели были не слишком эффективны, но все же выполняли свою функцию. Теперь же компания намерена провести более масштабное тестирование - начиная с августа Nerdalize оснастит серверами 42 дома. Как утверждают в компании, производимого ими тепла полностью хватит, чтобы обеспечить потребности домохозяйств в горячей воде.

Чтобы расширить этот проект, стартап также запустил краудфандинговую кампанию, в рамках которой уже удалось собрать целевые 250 000 евро и дорастил эту сумму до полумиллиона.

По словам представителей компании, такой подход позволит среднему домохозяйству экономить порядка 300 евро в год, а компании, использующие такие серверы вместо расположенных в дата-центрах, смогут сократить расходы на них на 50%. Установка такого нагревателя - платная, а Nerdalize будет продавать серверные мощности другим компаниям.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ain.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!