RSS
Новости
20 июня 2017, 10:18
«Энергоатом» дважды оштрафовали за нарушение лицензионных условий
Нацкомиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) оштрафовала ГП "НАЭК "Энергоатом" на 51 тыс. грн за нарушение лицензионных условий.

НАЭК была оштрафована на 17 тыс. грн осуществления хозяйственной деятельности по централизованному водоснабжению и водоотводу и на 34 тыс. грн за нарушение лицензионных условий по транспортировке и поставке тепловой энергии.

«Правлением комиссии (НКРЭКУ - ред.) в Киеве и в Киевской области была проведена плановая проверка ГП "НАЭК "Энергоатом" по соблюдению лицензионных требований централизованного водоснабжения и водоотведения, по результатам которой составлены акты и выявлены следующие нарушения: а именно нарушение соблюдения структуры тарифов, нарушения по выполнению инвестиционной программы. Инвестиционная программа на 2016 год недовыполнена согласно фактически полученными средствами на 246 тыс грн", - отмечается в принятом постановлении Нацикомиссии.

Также нарушения есть в части ежедневного перечисления средств на спецсчет по выполнению инвестиционной программы, по своевременной подачи отчетности в комиссию по поверке государственной метеорологической аттестации средств измерительной техники, на которые распространяется государственный метеореологический контроль, соблюдение требований относительно осуществления других, кроме лицензированных видов деятельности.

Помимо штрафа за водоснабжение в размере 17 тыс. грн ГП "НАЭК "Энергоатом" будет обязана подать к 15 июля 2017 НКРЭКУ разработанную и утвержденную инвестиционную программу в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения на 2017 год, включив статью "неиспользованные средства" инвестиционной программы 2017 года в сумме 246 тыс. грн (без НДС).

При этом, по словам докладчика по этому вопросу, в 2016 году "инвестиционная программа лицензиатом не выполнялась вообще".

Департамент лицензионного контроля также предложил наложить штраф в размере 34 тыс. грн на ГП "НАЭК "Энергоатом" и учитывая указанное нарушение лицензионных условий по транспортировке и поставке тепловой энергии изъять из структуры тарифов на тепловую энергию ГП "НАЭК "Энергоатом" неиспользованные средства, полученные на выполнение инвестиционной программы 2015 году в сумме 3 млн 161 тыс. грн (без НДС).

Также при одобрении инвестиционной программы на 2017 год будет учтена статья неиспользованных средств инвестиционной программы 2016 в сумме 4 млн 542 тыс. грн (без НДС), как дополнительный источник финансирования, который не подлежит возврату. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: unn.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!