RSS
Новости
20 июня 2017, 11:35
Новая офшорная ветротурбина: две лопасти, две башни и плавучая платформа
Компактная модель SCDnezzy2, разработанная немецкой инжиниринговой компанией Aerodyn, представляет собой два двухлопастных ветрогенератора, башни которых V-образно установлены на одной платформе.

По мнению разработчиков, именно так могут выглядеть плавающие ветрофермы к 2025 году.

Двухлопастные роторы вращаются в противоположные стороны (чтобы сбалансировать действующие на них силы Кориолиса). Относительное положение лопасти работающего ротора смещено на 90 градусов - лопасти одной турбины находятся в горизонтальном положении, а другой, одновременно, вертикально. Такая конструкция минимизирует взаимодействие лопастей, вызывающих завихрение, и приводящих к снижению производительности.

Башни ветряков концепта SCDnezzy2 крепятся на бетонной платформе. Помимо крепления башен к основанию, они связаны между собой и с платформой гибкими растяжками, создавая компактную, легкую и одновременно прочную структуру.

Данный подход существенно отличается от других проектов плавающих оснований, предусматривающих размещение сразу нескольких турбин. Обычно проектировщики конструируют треугольную платформу, и по углам размещают отдельные ветрогенераторы.

Но в то же время сама идея использования многороторной технологии в ветрогенерации не нова. Самые ранние концепции относятся к 1930-м годам, тогда их разрабатывал известный немецкий инженер-изобретатель Герман Хоннеф (Hermann Honnef).

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!