RSS
Новости
22 июня 2017, 11:46
В Дании резко упали продажи электрокаров – отменили субсидии
Продажа электрических транспортных средств в Дании сократилась в первом квартале этого года на две трети.

Такое резкое снижение (по сравнению с 1м кварталом 2017) вызвано  сокращением госсубсидий на электромобили. Поэтому датское правительство временно приостановило отмену субсидирования.

Еще осенью 2015 года правительство Дании объявило о поэтапном отказе к 2020 году от налоговых льгот, ключевой из которых была освобождение от налога на импорт. Налог на импорт в Дании, как правило, составляет 180%.

Так, если в 2015 году количество зарегистрированных электромобилей позволило стране выйти в лидеры среди европейских стран, то после сокращения субсидий продажи электрических авто (с учетом гибридов) снизились на 61% по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Такое развитие событий предсказывали многие эксперт - даже глава Tesla Илон Маск предупреждал о возможном обвале рынка, который для компании является источником большой прибыли. Сразу после опубликования планов правительства Маск лично отправился в Копенгаген.

При этом в Европе количество зарегистрированных электромобилей выросло за тот же период времени на 30%, а в соседней Швеции даже на 80%. Такой рост связан прежде всего с государственными программами финансирования. И резкое снижение продаж в Дании показывает, что электромобили без субсидий все еще недостаточно привлекательны, чтобы конкурировать с авто с двигателями внутреннего сгорания.

Поэтому правительство в Копенгагене приостановило отмену субсидирования электромобилей. Эта приостановка будет действовать до тех пор, пока за период с 2016 по 2018 годы не будет продано в общей сложности 5000 новых электромобилей.

Электромобили нужны Дании, чтобы достичь своих целей по снижению влияния на климат. Согласно данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), уже к 2030 году каждый третий автомобиль должен быть безуглеродным.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!
Тренды
1 день назад