RSS
Истории
22 июня 2017, 12:45
Житель Харькова вложил $9 тыс. в солнечную станцию и теперь продает электроэнергию соседям
Владелец частного дома в Харькове потратил $9 тыс. на установку на крыше дома и сарая солнечных панелей и теперь сам пользуется автономным и бесплатным (после срока окупаемости) электричеством и продает его соседям.

Солнечная установка на территории участка харьковчанина Сергея Попова состоит из 30 панелей. В мае они сгенерировали 1200 киловатт-часов энергии. Семья использовала только 150 кВт, а все остальное мужчина продал в общую сеть, поставляя энергию 8 - 10 соседям.

Государство платит Сергею 19 евроцентов за 1 кВт-ч по «зеленому» тарифу.

Стоимость панели на 1 кВт вместе с инвертором и монтажом равняется 1100 долларов. У Сергея солнечных батарей на 8 кВт, он инвестировал в них 8800 тысяч долларов. Окупить затраты планирует в течение десяти лет.

«На автомобиль люди обычно тратят деньги, не задумываясь. А я точно также потратил на электростанцию. Это мой вклад в чистоту окружающей среды. Это просто хорошее дело, я получаю от нее удовольствие, как другие получают удовольствие от управления собственным транспортом», - говорит владелец бытовой солнечной станции.

Сергей решил ограничиться базовой конструкцией установки. Например, не устанавливал автоматизированную систему поворота панелей. Оборудование это дорогое, может давать частые сбои, требует ремонта и не оправдывает своей стоимости, говорит г-н Попов. Отказался и от аккумуляторов:

«Нет нужды накапливать в своем аккумуляторе электроэнергию, чтобы потом потребить ее самому - это дорого и неэффективно. Вместо этого лучше воспользоваться преимуществами масштабной электрической сети и дать другим потребить свои солнечные киловатт-часы, когда они вам не нужны».

Крепление панелей на крыше также максимально простое: панели вложено в железные обшитые резиной рамы и установлены на крыше на «ножках»-штырях. Таким образом, риски различных поломок минимальны, а сама электростанция надежна в эксплуатации.  

Когда Сергей просчитал ожидаемое количество сгенерированной энергии, то отталкивался от показателей, что панели мощностью 1 кВт должны сгенерировать 1000 кВт-ч энергии в год. На практике так и получилось, если бы зимой он сметал с них снег: не было подходящей щетки и лестницы, а залезать на двухскатную скользящую крышу было опасно. Если опустить этот момент, расчеты оказались правильными, но фактически выработка была очень низкой в зимние месяцы.

Если представить результаты в цифрах, зимние месяцы 2016 - 2017 то в декабре удалось сгенерировать 23 кВт-ч, в январе - 8 кВт-ч, в феврале - 118 (при мощности батарей в 4,9 кВт). Потребление в холодный период составил в среднем 180 кВт-ч в месяц.

Весной Сергей увеличил мощность батарей почти вдвое - до 8 кВт. Если предположить, что следующей зимой он еще будет их очищать от снега, то и производство энергии значительно вырастет.

Также к результатам года работы электростанции следует отнести отсутствие каких-либо поломок, легкий уход и своевременные выплаты от Харьковоблэнерго.

В Харькове на сегодня энергию по "зеленому тарифу" продает 41 домохозяйство. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: texty.org.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!