RSS
Новости
22 июня 2017, 16:48
В США могут возобновить строительство хранилища ядерных отходов. Уже запросили $120 млн на лицензию
Если хранилище не будет создано, США могут ожидать инциденты, сопоставимые с аварией на АЭС «Фукусима».

Об этом заявил министр США Рик Перри, выступая перед конгрессменами. Он предложил возобновить возведение глобального хранилища радиоактивных отходов в горном хребте Юкка-Маунтин в штате Невада.

Администрация президента Дональда Трампа запросила у конгрессменов около $120 млн для возобновления лицензирования хранилища.

Хранилище необходимо, прежде всего, для утилизации отработавшего топлива (ОЯТ) с атомных станций. Сейчас топливо чаще всего хранится вблизи АЭС в охлаждающих бассейнах. Глава Минэнерго привел пример не эксплуатируемой АЭС Сан-Онофре, на территории которой находятся бассейны с отработавшим топливом. АЭС расположена в местности, где возможны геологические катаклизмы.

«Может произойти повторение событий на «Фукусиме» в какой-то степени», - цитирует министра CNBC.

Министр энергетики, кроме того, заявил о необходимости создания временных хранилищ в штатах Нью-Мексико и Техас.

Строительство хранилища в хребте Юкка-Маунтин ведется с середины 1980-х. За время работ в Юкка-Маунтин рабочие выполнили основной туннель длиной около 120 м.

Но против создания хранилища выступают власти и жители штата Невада. А администрация президента Барака Обамы прекратила финансирование объекта. 

Несмотря на заявления министра энергетики, администрация президента при этом сократила финансирование работ по очистке ядерного хранилища Хэнфорд, на территории которого находятся ядерные материалы с предприятий, участвовавших создании ядерного вооружения.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: re-actor.net
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!