RSS
Новости
24 июня 2017, 11:21
К 2020 году в Винницкой области восстановят 13 малых гидроэлектростанций
В ближайшие три года в Винницкой области построят или восстановят 13 малых гидроэлектростанций с установленной мощностью около 1,3 МВт.

На начало 2017 года в регионе функционирует 20 малых ГЭС. Их установленная мощность составляет 21,3 МВт. Об этом сообщается департаментом ЖКХ, энергетики и инфраструктуры Винницкой ОГА. В то же время, на территории области расположены 11 недействующих малых ГЭС, которые возможно восстановить, и наладить производство электроэнергии по «зеленому» тарифу. 

Но для восстановления неработающих ГЭС может понадобиться значительное количество инвестиций. Так, Соколецкая ГЭС в Немировском районе имеет мощность 400 кВт, однако помещения станции пока разрушены, а оборудование отсутствует. В 2015 году вопросом восстановления гидроэлектростанции заинтересовался инвестор из Швеции, но оказалось, что зона вокруг сооружения арендованная сроком на 25 лет. 

Некоторые ГЭС со временем разрушаются и приходят в упадок настолько, что использовать их практически невозможно. Но есть и другие примеры. В Тывровском районе в селе Потуш здание бывшей малой ГЭС приватизировали и сделали из нее зону отдыха.

На сегодня производство электроэнергии гидроэлектростанциями на Винниччине не превышает пока 1% общеобластного производства. Крупнейшим из генерирующих объектов является Ладыженская малая гидроэлектростанция, установленной мощностью 9 МВт.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!