RSS
Новости
25 июня 2017, 09:24
Киргизия нашла нового инвестора для строительства ГЭС взамен России, у которой нет денег на финансирование проекта
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что нашел нового инвестора Верхне-Нарынского каскада ГЭС, строительством которого должна была заниматься Россия. Соглашение с новым партнером Киргизия подпишет в конце июля.

«Мы нашли инвестора на Верхне-Нарынский каскад, и уже в конце июля соглашение будет подписано», - заявил Атамбаев во время подведения итогов своего визита в Москву.

​Атамбаев рассказал, что Киргизия ищет инвестора на строительство Камбар-Ату-1 - «ключика к водным ресурсам всей Центральной Азии». «Здесь я хочу, чтобы мы строили совместно со странами низовья - Казахстаном и Узбекистаном», - сообщил Атамбаев. Предварительно оба президента согласны, добавил он.

Президент Киргизии денонсировал соглашение с Россией о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС в январе 2016 года. Власти Киргизии объяснили это решение тем, что из-за спада в экономике и снижения цены на нефть Россия больше не сможет финансировать проекты. Их предварительная стоимость на тот момент оценивалась в $3 млрд. «Россия, я думаю, будет не в состоянии реализовать эти соглашения по объективным причинам», - заявлял Атамбаев.

Согласно договоренностям 2009 года, Киргизия и Россия должны были заняться совместным строительством Камбаратинской ГЭС-1. Тогда российская сторона выдала Киргизии кредит на $1,7 млрд. Кроме того, она получила государственный кредит на $300 млн и безвозмездный грант на $150 млн.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: rbc.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!