RSS
Новости
26 июня 2017, 15:36
«Укргидроэнерго» обсуждает с общественностью скорректированную инвестиционную программу на 2017 год
19 июня в актовом зале филиала «Дирекция по строительству Днестровской ГАЭС» состоялось обсуждение с общественностью скорректированой инвестиционной программы и вопроса о включении в тариф на отпуск электрической энергии на 2017 год средств на выполнение запланированных мероприятий.

В собрании приняли участие 194 участника - представители ЗАО «Укргидроэнерго», проектной организации ОАО «Укргидропроект», руководители местного самоуправления и местные жители.

«АО« Укргидроэнерго » является государственным акционерным обществом, 100% акций которого принадлежат государству в лице Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, - отметил руководитель филиала «Дирекция по строительству Днестровской ГАЭС» Василий Иосифович Субота.

В 2017 году компания планирует продолжить строительство четвертого пускового комплекса первой очереди строительства Днестровской ГАЭС и начать строительство второй очереди Днестровской ГАЭС в составе агрегата № 4 в соответствии с разработанным и утвержденным Распоряжением КМУ № 164-р от16.03.2017 г. проекта "Днестровская ГАЭС. Строительство второй очереди ГАЭС в составе гидроагрегата № 4. Поэтому соответственно и была объявлена ​​публичная встреча с заинтересованными лицами с целью обсуждения с общественностью скорректированной инвестиционной программы и вопроса о включении в тариф на отпуск электроэнергии на 2017 год средств на выполнение запланированных мероприятий.

Кроме того, В. И. Субота, которого присутствующие выбрали председательствующим, разъяснил, что корректировка инвестиционной программы состоялась для обеспечения финансирования второй очереди строительства, а затем и начала строительства второй очереди ГАЭС в составе агрегата № 4, который повысит энергетическую безопасность Украины в сложившейся ситуации (отсутствие достаточного количества угля, проблемы с поставками топлива для электростанций), а также положительно повлияет на экономику и инфраструктуру района строительства, в частности: создание новых рабочих мест, состояние и ремонт дорог, повышениедоходов местного населения. Не менее важно и то, что необходимость выделения дополнительных средств для продолжения строительства четвертого пускового комплекса первой очереди Днестровской ГАЭС обеспечит реализацию мероприятий по повышению безопасности вокруг ГАЭС - функционирование быстродействующих затворов, насосной станции защиты с. Ожево, сейсмопунктов, берегоукрепление нижнего водоема, что позволит безопасно эксплуатировать агрегаты.

Дополнительную информацию с обоснованием необходимости изменения инвестиционной программы и тарифа на отпуск электрической энергии ЗАО «Укргидроэнерго» на 2017 предоставил директор департамента инвестиционной экспертизы и поддержки ЗАО «Укргидроэнерго» Олег Николаевич Ососков. В частности докладчик отметил: «Увеличение инвестиционной программы за счет тарифа на отпуск электрической энергии составляет 856 039 тыс. грн. Кроме того, в связи с изменениями в структуре генерации электроэнергии ОЭС Украины и с учетом текущей гидрометеорологической ситуации 23.05.2017 г.. Министром энергетики и угольной промышленности Украины Насаликом И. С. был утвержден Прогнозный баланс электроэнергии ОЭС Украины на 2017. В соответствии с этим ожидается снижение полезного отпуска электроэнергии гидроэлектростанциями ЗАО «Укргидроэнерго» в 2017 на 1 484,9млн кВт ч, до 9 309 200 000 кВт ч. Поэтому предлагается снизить рентную плату за использование воды для нужд гидроэнергетики в 2017 на 26407 тыс. грн (с 211 647 тыс.грн до 185 240 тыс. грн). С целью обеспечения выполнения утвержденной инвестиционной программы и учета в тарифе обновленного прогнозного баланса электроэнергии на 2017 есть необходимость увеличения тарифа на отпуск электрической энергии на 2017 г. на 24,52 коп. за 1 кВтч. (с 55,05 коп. за 1 кВтч. до 79,57 коп. За 1 кВтч.)».

Отдельно А. Н. Ососков заметил то, что сейчас идет работа по инициированию внесения соответствующих изменений в законодательстве, что позволит учесть средства на развитие социальной сферы в проектах строительства объектов гидроэнергетики.

Продолжением публичного обсуждения стал доклад главного инженера ПАО«Укргидропроект» - автора проекта Днестровской ГАЭС Вадима Ярославовича Крайника, который кратко проинформировал о проектном институте ОАО «Укргидропроект», опыте и географии ГЭС и ГАЭС, построенных по проектам общества. Докладчик также сообщил присутствующим о том, что основной целью, которую планируется достичь строительством ДнестровскойГАЭС, является увеличение пикового выработки электроэнергии, которая очень необходима для энергосистемы Украины, за счет более рационального использования воды в водохранилище, а также иметь дополнительную резервную мощность, которая может быть включена в энергосистему за считанные минуты, в отличие от блоков ТЭС и АЭС.

Ко всем присутствующим также обратился председатель Сокирянского районного совета Василий Васильевич Козак, который отметил, что, учитывая выполненый огромный объем работ проведеных на строительстве Днестровской ГАЭС, ни у кого не возникает никаких сомнений вважности и необходимости дальнейшего сооружения - строительства четвёртого, так и трехследующих гидроагрегатов, - это должно быть действительно государственной позицией и представителей власти на местах, и на самом высоком уровне. От себя лично и от депутатского корпуса Сокирянского райсовета В. В. Козак выразил поддержку продолжения строительства, он призвал коллег по местному самоуправлению до полного понимания и содействия, а также внес предложение: «Проект строительства второй очереди ГАЭС в составе агрегата № 4 должен включать социальные средства на развитие инфраструктур г. Новоднестровск и Сокирянского р-ну и чтобы после завершения строительства было отремонтировано дороги от ГЭС-1 до ГАЭС иот ГАЭС в г. Сокиряны ».

В ответ на обеспокоенность сельского головы с. Жван Людмилы Степановны Марецкой по поддержке инфраструктуры левобережных сел-соседей, директор филиала «Дирекция построительства Днестровской ГАЭС » В. И. Субота, а затем и Новоднестровский мэр А. И. Болдашев заметили, что в период формирования выше указанной инвестпрограммы руководителям местного самоуправления окружающих населенных пунктов было предложено четко выписать все важнейшие проблемные вопросы к финансированию объектов социальной сферы. По этому поводу директор департамента инвестиционной экспертизы и поддержки ЧАО «Укргидроэнерго» А. Н. Ососков повторно подчеркнул необходимость внесения изменений в законодательство о включении средств на развитие социальной сферы в проектах строительства объектов гидроэнергетики.

Наконец после единогласного голосования участниками публичного обсуждения были приняты соответствующие решения.

1. Поддержать намерение Заказчика об изменениях в инвестиционной программы ЗАО «Укргидроэнерго» на 2017 год в части уточнения объемов финансирования отдельных направлений инвестирования за счет собственных средств и средств МФО. Увеличение инвестиционной программы за счет тарифа на отпуск электрической энергии на 856 039 тыс. грн.

2. Поддержать намерение Заказчика по строительству второй очереди ГАЭС в составе гидроагрегата № 4 и продолжить строительство четвертого пускового комплекса первой очереди строительства Днестровской ГАЭС.

3. Заказчику инициировать внесение соответствующих изменений в законодательство, что даст возможность включения в строительство объектов гидроэнергетики (Днестровской ГАЭС) финансирование социальной сферы, в частности Черновицкой и Винницкой областей.  

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!