RSS
Новости
27 июня 2017, 09:17
Атомная энергетика еще сыграет свою роль в борьбе с изменениями климата – МАГАТЭ
Достичь целей устойчивого развития, в том числе и по климату, без атомной энергетики, а только за счет возобновляемых источников энергии, невозможно, уверены в МАГАТЭ.

«Я глубоко убежден, что без атомной энергетики выполнить эту задачу практически невозможно. Поскольку к таким вот возобновляемым источникам относится и атомная энергетика», - сообщил заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков в рамках Третьей Международной конференции МАГАТЭ по быстрым реакторам и относящимся к ним топливным циклам, передает корреспондент ЭлектроВестей.

По его словам, несмотря на то, что ветряные и солнечные станции развиваются успешно, коэффициент использования их установленной мощности крайне мал, не говоря уже о том, что их должны резервировать другие источники питания.

«Фактически получается, что возбноляемые источники такие, как солнце и ветер даже порождают использование дизель-генераторов, которые их часто подстраховывают, таким образом, провоцируя выбросы углерода в атмосферу. Чего не происходит с атомной энергетикой», подчеркнул замгендиректора МАГАТЭ.

«Я никоим образом не критикую - нужно развивать все источники энергии, которые не дают выброса в атмосферу углекислого газа, но я даю понять, что они не могут заменить атомную энергетику, которая не дает окиси углерода, а стабильно может работать фактически 60 лет. Без атомной энергетики миру не удастся выполнять взятые на себя обязательства по снижению парникового эффекта», - добавил г-н Чумаков.

По данным МАГАТЭ, сегодня атомная энергетика покрывает только 11% от глобального объема всей генерации электроэнергии в мире, но при этом она соответствует 30% от всей энергии, генерируемой без углеродных выбросов в окружающую среду. Такими данными поделился Стефано Монти, начальник отдела развития ядерной энергетики МАГАТЭ в ходе конференции. По его словам, Агентство регулярно проводит исследования, которые ясно показывают, какой вклад атомная энергетика может сделать.

По его словам, существует большой потенциал для повышения этого влияния - и не только с помощью существующей технологии производства атомного электричества, но с помощью новых технологий.

«Замкнутый цикл, и реакторы на быстрых нейтронах в частности, могут сыграть главную роль в развитии атомной энергетики», - отметил г-н Монти, говоря о вкладе в климатические обязательства атомной энергетики в будущем:

«Как известно, только несколько реакторов на быстрых нейтронах работают, и их вклад на сегодня в борьбу с климатом малозаметен. Но у них есть огромный потенциал. Поэтому мы ожидаем, согласно нашим прогнозам, что быстрые реакторы могут сыграть огромную роль в этом процессе, так как ближе ко второй половине столетия таких мощностей будет еще больше».

Мы ожидаем, согласно нашим прогнозам, что быстрые реакторы могут сыграть огромную роль в этом процессе, так как ближе ко второй половине столетия таких мощностей будет еще больше», - сообщил г-н Монти.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!