RSS
Новости
27 июня 2017, 19:59
Энергия вулкана Крафла может быть доступна уже через 20 лет
Университет Ливерпуля и еще более 25 научных и исследовательских учреждений работают над созданием первой в мире магматической обсерватории Krafla Magma Testbed.

Планируется, что обсерватория на примере исландского вулкана Крафла планирует изучать и, по возможности, использовать магму, которая находится в нескольких километрах под земной корой в нескольких точках планеты. Если будет найден способ получения энергии из этих колодцев с магмой, он даст возможность всем странам, в которых зафиксирована вулканическая активность, в том числе, Новой Зеландии, Японии, Чили и Италии, получить доступ к источнику возобновляемой энергии.

Также ученые хотят пробурить магму, чтобы узнать, как контролировать извержения вулканов. В 2009 году у команды исландских исследователей уже получилось добраться до магмы в Крафле, не повредив бур. Температура магмы в этом вулкане составляет 850º C, а жидкости, которую планируют использовать для выработки энергии, примерно 600º C. Этого должно быть достаточно, чтобы дать в 5-10 раз больше энергии, чем традиционные геотермальные станции.

По словах учных, вулкан Крафла может дать 2-5 ГВт энергии Британским островам, но коммерчески доступная энергия магмы, по расчетам ученых, появится не раньше, чем через 20 лет. При этом вывезти ее из Исландии в Великобританию будет очень непросто. Придется тянуть соединительную линию на 1000 км, до севера Шотландии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.fm
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!