RSS
Новости
29 июня 2017, 10:43
Украинские ученые разработали биоэнергетический комплекс по переработке твердых и жидких бытовых отходов «Розмарин»
Украинские ученые создали уникальный биоэнергетический комлекс АБЕК «Розмарин», который решит экологические, энергетические проблемы городов и поселков, создаст новые рабочие места и наконец вернет нашим заброшенным черноземам их плодородие.

Участие в создании установки приняли работники МЦВТТ "Эридан", ДНВК "Киевский институт автоматики" (ДНВК "КИА)", НТЦ "АНТ" и ряда смежных организаций при участии НАН Украины.

Разработчики предлагают сортировать твердый мусор, выделять из него органические отходы, которые поступают в специальные анаэробные реакторы вместе с редкими канализационными стоками и там сбраживать для получения биогаза. Биогаз пойдет на выработку тепловой и электрической энергии, а масса, освобожденная от метана после брожения - это фактически органические удобрения, которые можно вносить на сельхозугодья. Работа комплекса АБЕК "Розмарин" не предусматривает никакого сжигания. 

Комплекс АБЕК "Розмарин" уставливается на площади которая в 5 раз меньше , чем ее занимают биагазовые установки сейчас. Окупаемость комплекса составляет 12-18 месяцев.

Ученные уверены, что данный биоэнергетический комлекс поможет очистить конкретный населенный пункт от отходов, обеспечить его достаточным количеством энергоносителей, извлеченных из органического мусора и органической массы. 

Один из объектов, который работает по этой технологии находится на животноводческом комплексе в селе Оленевка в Днепропетровской области и в городе Марганец на промышленных стоках. Несколько комплексов работают на пивоваренных заводах.

Разработчик проекта Виктор Горбенко отметил, что подобных бизнесов очень мало. «Наша команда готова разработать ТЭО, бизнес-план, защитить его в банке, разработать проект, согласовать его с заказчиком, контролировать строительство, комплектовать и монтировать оборудование, обучать специалистов, реализовать сервисное обслуживание", - говорит он.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!