RSS
Новости
29 июня 2017, 12:29
Депутаты Киевоблсовета просят приостановить распоряжение о строительстве ядерного могильника на Киевщине
Депутаты Киевского облсовета просят Президента и другие высшие органы власти с приостановить решение Кабинета министров относительно строительства Центрального хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) на территории Чернобыля.

Чиновники отмечают, что данный проект противоречит нормам ядерной безопасности и создает риски аварий. Опасные вещества могут попасть в окружающую среду во время транспортировки, переработки, использования и хранения.

Областной депутат и глава экологической комиссии облсовета Максим Запаскин  считает, что строительство могильника нарушает земельное законодательство Украины, ведь участок, на котором планируют строительство, имеет совсем другое целевое назначение. По его словам, способ хранения ядерного топлива в проекте указан наземный, что совершенно не соответствует геологическим данным Чернобыльской местности. Депутат считает, что целесообразнее было бы построить подземный могильник в Николаевской или Херсонской области.

"Кроме того, в данном месте большой уровень поверхностных вод, которые являются притоками Днепра. А эта река пытает водой много городов, в том числе и Киев. Если хоть малейшая часть химических элементов попадет в эти воды, то у нас будет не только экологическая, но и гуманитарная катастрофа", - резюмировал Запаскин.

Жители самого близкого к зоне отчуждения Иванковского района неоднократно проводили митинги и протесты, а также направляли петиции президенту. Местные власти тоже против. Но эффекта это не возымело. «В 2010-м были собраны 14 тыс. подписей жителей района против постройки могильника, эти подписи актуальны до сих пор, но их, увы, никто не принимает во внимание», - заявлял депутат сельсовета Олег Денисенко. Здоровье граждан оценили в 1 млрд гривен.  

Завод по переработке опасных отходов при ХОЯТ, согласно официальному генплану, стоит 10 млрд грн, из которых 10% или 1 млрд грн отдадут «в качестве компенсации» местным жителям. В этой связи жители Иванковского района отмечали, что если в странах ЕС, где имеются аналоги ХОЯТа, людей переселяют в безопасные места, то жителям Иванковского района правительство Украины не предоставило выбор - жить в опасной зоне или нет.

Напомним, ЦХОЯТ хотят расположить на 45 гектарах земли в зоне отчуждения между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка на юго-запад от Чернобыльской АЭС. Общая площадь территории под Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива составляет 11,7 га. После ввода хранилища в эксплуатацию туда планируют вывозить отработанное ядерное топливо с трех атомных станций: Хмельницкой, Ровненской и Южно-Украинской АЭС. Максимальный планируемый срок эксплуатации ЦХОЯТ - до 100 лет.

Сейчас Украина вывозит почти половину своего отработанного ядерного топлива на предприятия в Красноярском крае и Челябинской области в России на технологическое сохранение с дальнейшей разработкой.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: kievvlast.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!