RSS
Новости
3 июля 2017, 13:27
Новый подводный аппарат Toshiba и IRID поможет исследовать третий энергоблок АЭС Фукусима-1
Компания Toshiba и Международный исследовательский институт по выведению из эксплуатации ядерных реакторов (IRID) совместно разработали подводный аппарат с дистанционным управлением диаметром всего 13 см.

Благодаря небольшим размерам и надёжной конструкции устройство сможет попасть внутрь повреждённой первичной оболочки и осмотреть третий энергоблок станции Фукусима- 1. Исследования начнутся этим летом, после завершения обучения операторов аппарата.

В ходе осмотра, проведенного 20 октября 2015 года Токийской энергетической компанией (TEPCO), выяснилось, что гермооболочка третьего энергоблока заполнена хладагентом на глубину около 6 метров. Чтобы определить способ очистки энергоблока, необходимо было обнаружить и нанести на карту обломки и остатки топлива. При этом отверстие в оболочке всего 14 см диаметром, что жёстко ограничивает максимальные размеры роботизированного устройства для исследований, которое можно туда направить.

Toshiba и IRID создали небольшой и защищённый от радиации аппарат диаметром всего 13 и длиной 30 см. Несмотря на компактные размеры, на нём установлены две камеры (в передней и задней части) со светодиодными фонарями. Устройство получает питание через подключенный кабель и управляется дистанционно. Оператор может контролировать его движение в хладагенте при помощи пяти микродвигателей - четыре из них расположены в задней части аппарата и один в передней. Полученное во время движения изображение с камер поможет оценить повреждения защитной оболочки и найти оптимальный способ убрать из неё обломки и остатки топлива.

«Мы уже занимались разработкой аппаратов с дистанционным управлением для исследований Фукусимы-1, - отметил Горо Янасе (Goro Yanase), руководитель подразделения ядерных энергетических систем и служб Toshiba. - В данном случае нам нужно было решить конкретные вопросы, связанные с затоплением энергоблока, радиационным загрязнением и ограниченным доступом к его внутренней части. Работая с IRID, мы создали небольшой аппарат с высоким уровнем радиационной защиты, и с его помощью планируем получить информацию, которая поможет ускорить процесс выведения Фукусимы-1 из эксплуатации».

Хирохиса Кувабара (Hirohisa Kuwabara), руководитель отдела исследований, разработок и стратегического планирования IRID отметил: «Различные производители и фирмы уже использовали автоматизированные системы, чтобы исследовать электростанцию Фукусима-1 и оценить её состояние и распределение остатков топлива. Например, в феврале прошлого года IRID и Toshiba разработали небольшой аппарат, похожий на скорпиона, который помог осмотреть внутреннюю часть гермооболочки второго энергоблока. Мы планируем продолжать разработку технологий, которые будут способствовать скорейшему выводу электростанции из эксплуатации».

Основные характеристики устройства

Вес: около 2 кг

Размеры: около 13 см (диаметр) и 30 см (длина)

Питание: подаётся по кабелю Оборудование: две камеры, передние светодиодные фонари (4 х 10 Вт), задние светодиодные фонари (2 х 10 Вт)

Защита от ионизирующего излучения: около 200 Зв 

О компании Toshiba

Компания Toshiba Corporation, входящая в список Fortune Global 500, консолидирует передовые разработки электронных и электрических продуктов и систем в трёх стратегических бизнес - областях: Энергетика, которая обеспечивает безопасность и жизнь без загрязнения окружающей среды; Инфраструктура, которая поддерживает высокий уровень жизни; и Системы хранения данных, которые помогают сохранить современное информационное общество. Руководствуясь основным принципом Toshiba Group «Ответственность перед людьми, ответственность перед будущим», компания Toshiba стремится к «росту с помощью инноваций и изобретений». Она делает свой вклад в то, чтобы получить мир, в котором все люди живут в безопасности и комфорте. Основанная в Токио в 1875 году, сегодня компания Toshiba является центром 550 объединенных компаний по всему миру, предоставляя рабочие места более чем 188 000 сотрудникам. Годовой объем продаж превышает 50 миллиардов долларов США (по данным на 31 марта 2016 года). 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!