RSS
Новости
4 июля 2017, 19:24
Умная префабрикация — новый строительный тренд
В Европе и Азии набирает популярность модульное строительство — дома собирают, как конструкторы, из готовых компонентов, а на заводах производят стены со вшитой проводкой и сантехникой.

Об этом сообщается в статье колумниста The Wall Street Journal Кристофера Мимса. 

Так, американский строительный стартап Katerra на своем заводе в Финиксе производит стены для будущих домов. В них уже встроены окна, изоляция, электропроводка и сантехника. Автоматизированная производственная система программирует работу пил и фрезерных станков и подсказывает им, куда должны быть встроены различные компоненты. Эта же система используется на строительной площадке при сборке конструкции - процесс похож на строительство дома из кубиков LEGO.

Katerra в этом году получить выручку на сумму $500 млн. Аналогичные модульные технологии и автоматизацию использует также и балтиморская компания Blueprint Robotics. А некоторые стартапы строят целые комнаты, которые можно устанавливать одну над другой. Недавно Google заказала 300 модульных комнат у компании Factory OS, став ее первым клиентом. Сообщается, что их конструкции обходятся на $105 000 дешевле, чем обычные дома.

 

Кристофер Мимс отмечает, экономия действительно привлекает многих заказчиков. Некоторые даже заказывают модульные конструкции из других стран, например, из Польши. Строительство компонентов будущих жилищ на заводе, а не на площадке, несет меньше рисков и позволяет экономить на рабочей силе. 

Однако несмотря на преимущества, модульное строительство пока не пользуется широким спросом по всему миру. Мимс объясняет это консервативностью строительной индустрии. Особенно это актуально для США, где модульное строительство составляет лишь 3% от всего рынка.

Руководители компании Asmbld Федор и Петр Новиковы, которые занимаются роботизацией строительных процессов считают, что изменениям в строительной индустрии мешает мировоззрение, а не технологии. Люди привыкли воспринимать здания как вечные крепости и не готовы ко временным модульным жилищам, способным переезжать за своими хозяевами.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.fm
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!