RSS
Новости
6 июля 2017, 19:23
Медная лихорадка: в Украине участились кражи телеком-кабелей, города остаются без связи
В последнее время в Украине участились кражи кабеля, из-за этого тысячи абонентов остаются без интернета и телефонной связи.

По оценкам «Укртелекома»,  которому принадлежит украинская кабельная канализация (другие операторы арендуют ее у компании), из-за краж и повреждений кабелей в разное время около 1 млн абонентов оставались без связи.

Только за два года кражи и повреждения кабелей принесли украинским операторам полмиллиарда гривен убытка. По данным ассоциации операторов связи «Телас» общее количество краж и повреждений сетей оценивают 48 900 случаями. Наибольшее число краж приходится на Киевскую и Днепропетровскую область. 

Динамику роста таких нарушений можно оценить по графику:

«Киевстар» отмечает, кражи и повреждения сетей случаются по всей Украине с регулярностью примерно два раза в час. Причем воруют не только кабели, но и оборудование: аккумуляторы, оборудование для точек коллективного доступа к интернету в жилых домах, кабельные муфты и т.д.

В «Воле» сообщают, что с января по май 2017 года общий ущерб компании от кражи оборудования составил 777 000 грн. «Большая часть аварийных ситуаций возникает из-за вандализма. Треть аварий происходит по причине повреждения телеком-кабелей и оборудования не только у «Воли», но и на стороне партнеров.

В чем же причина увеличивающейся динамики краж? Проблема в тяжелой экономической ситуации в стране и отсутствии надлежащего внимания к рынку металлолома. В 2015 году в Украине отменили лицензирование для пунктов приема металлолома - т.е. существует быстрый доступ сбыть срезанный кабель. Килограмм меди сейчас можно сдать в пунктах приема за 100-150 грн. 1 метр магистрального кабеля на 1200 пар весит примерно 2,4 кг. 

В ассоциации «Телас» обращают внимание, что экспорт меди из Украины за последние годы вырос:

 

Также причиной таких постоянных краж операторы считают недостаточно жесткие санкции в тех случаях, когда нарушителей все же ловят. По данным «Телас», только 8% всех дел о краже и порче кабелей доходит до суда. А когда заводится дело, оно квалифицируется по ст. 185, ч. 1, для которой самая жесткая санкция - штраф до 860 грн. 

Компании-операторы выступают за то, чтобы подобные нарушения квалифицировались по ст. 360 (умышленная порча линий связи), наказание по которой уже предусматривает лишение свободы. В «Укртелекоме» также предлагают запретить прием резаного медного кабеля от физлиц в пунктах приема металлолома и применять к самим пунктам ст. 188 (скупка краденого).

На сегодня в парламенте зарегистрировано несколько законопроектов, общий смысл которых сводится к тому, чтобы реанимировать статью 188 Уголовного кодекса, которая предусматривает штраф от 300 до 500 необлагаемых минимумов или лишение свободы на срок до 3 лет за кражи и повреждение оборудования. Если нарушение произошло повторно - то лишение свободы на срок до 6 лет. Также есть законопроект №6454, предусматривающий прямой запрет на прием цветных металлов у физ- и юрлиц, за исключением тех, у кого хозяйственная деятельность связана с оборотом цветных металлов. Какое из предложений воплотится - решать парламенту.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ain.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!