RSS
Новости
12 июля 2017, 13:15
Реакторы малой мощности придут на смену большим АЭС. Появятся ли они в Украине?
Мировое внимание смещается с крупных ядерных энергоблоков- «миллионников» в сторону малых модульных реакторов мощностью до 300 МВт. Новая эра в атомной генерации может наступить уже через 5 – 7 лет. Этому способствует ужесточение экологических требований на фоне изменений климата.

Ядерная энергетика сегодня составляет лишь 11% мировой генерации, несмотря на все свои преимущества, к которым относится и отсутствие выбросов. АЭС производят парниковых газов даже меньше, чем альтернативные источники - 15 г СО2 на 1 кВ-ч. Тогда как ветровая энергия- 16 г, солнечные панели - 45 г. Но уязвимость крупных ядерных объектов (радиационная угроза, хакерские атаки) отталкивает все больше стран от атомных технологий.

В начале 1990-х годов специалисты МАГАТЭ прогнозировали, что через 20 - 30 лет в мире будет построено более 1000 блоков, ведь потребности населения Земли в электричестве все время растет. Но как оказалось, эти потребности были сильно переоценены:

«На 2015 год в мире насчитывалось лишь 439 реакторов общей мощностью 392 ГВт. Около 30 реакторов строятся сейчас, и мы ожидаем, что о строительстве еще 15 - 20 реакторов будет объявлено в ближайшее время. И они будут подключены к общей сети в 2035 - 2050 годах»- рассказал представитель МАГАТЭ Андрей Грицевський на международной конференции «Низкоуглеродистая электроэнергетика: тренды, проблемы и перспективы», которая состоялась недавно в Киеве.

Мировая атомная генерация требует $ 350 - 400 млрд инвестиций. А средний срок строительства нового реактора превышает 10 лет. Это касается «классических» атомных объектов, в которых мощность одного энергоблока составляет около 1000 МВт.

Но существует и другая атомная генерация, энергоблоки которой имеют мощности от 30 до 300 МВт. Многие эксперты говорят, что такие модульные технологии являются будущим атомной энергетики.

Модульные реакторы малой мощности

Цикл их строительства - пять лет, срок эксплуатации - 80 лет, мощный маневренный режим - только за один час мощность можно уменьшить или увеличить на 40%.

В отличие от нынешних АЭС, где топливо выгорает лишь на 4 - 5%, модульные реакторы выжигают все загруженное топливо почти полностью, что делает их экономически значительно более выгодными.

Сегодня эти проекты рассматриваются как самостоятельные комплексы генерации для любых мест, в том числе и густонаселенных. В основе концепции их развития лежит политика децентрализации производства и поставки электроэнергии.

К сожалению, гигантские энергетические проекты стали очень уязвимы. Любое стихийное бедствие или хакерская атака могут вывести из строя крупные станции, и миллионы людей в один миг останутся без электричества. Зато, локальные станции уменьшают такую ​​зависимость и меньше страдают от стихийных бедствий, поскольку имеют щильнозакриту внутреннюю инфраструктуру.

Из-за свой размер и локальность модульные реакторы намного безопаснее, чем большие АЭС. Радиационные аварии на модульных реакторах невозможны, потому что на них задействованы другие технические решения.

Кто и какие проекты модульных реакторов разрабатывает?

 На сегодня по подсчетам МАГАТЭ в мире насчитывается 50 проектов и концептов реакторов малой и средней мощности. Они могут быть как стационарные, так и передвижные. Причем разрабатываются как наземные, так и морские установки, управлять которыми можно с берега дистанционно.

Среди стран, которые развивают эти технологии, кроме США, Японии и Северной Кореи, также Канада, Франция, Китай, Россия, Индия, Аргентина и Южная Африка. К тому же, в Аргентине, Китае и России уже идет строительство совершенно разных по технологии установок.

Модульные реакторы, например, уже работают на трех площадках в США - как экспериментальные модели (производства Holtec), и уже в 2022 году компания планирует запустить первые промышленно-производственные образцы. Параллельно идет сертификация оборудования и технологий, чтобы их можно было передавать в третьи страны.

Что в этом направлении делает Украина

В конце 2016 НАЭК «Энергоатом» вступил в Клуб стран-пользователей модульных реакторов, и сегодня активно изучает перспективы их строительства в Украине. Наибольшее внимание уделяется работе с американской компанией Holtec, которая также строит у нас централизованное хранилище отработанного ядерного топлива.

«Компания Holtec уже шесть лет разрабатывает свой модульный реактор - SMR. Его мощность 160 МВт, размер - 25 м в диаметре, и около 30 м высоту, он занимает 5 га. Такие реакторы можно устанавливать у крупных производств и даже крупных городов», - объяснял Томас Марсил, вице-президент реакторных технологий Holtec International, на конференции в Киеве.

Модульные реакторы можно будет строить в Украине

Поскольку реакторы относительно небольшие, то имеют мощную локализацию производства. Фактически, их можно собрать на одном заводе и привезти на производственную площадку уже для окончательной установки. Все детали и комплектующие, учитывая корпус реактора, могут быть заменены, если выйдут из строя. И для этого не нужно менять весь реактор, как это происходит сейчас.

Holtec готов помочь Украине развернуть производство своих реакторов на уже существующих отечественных мощностях, или построить современные заводы. А это тысячи новых рабочих мест и развитие научного потенциала нашей страны.

Как известно, Украина сейчас активно проводит кампанию по продлению сроков эксплуатации существующих энергоблоков. Но специалисты прогнозируют, что уже в начале 2030-х годов часть блоков придется окончательно вывести из эксплуатации. Блоки №№ 1-2 Ровенской АЭС - наверняка. Новые модульные реакторы можно устанавливать и на площадках старых АЭС.

«Участие« Энергоатома »в Клубе стран-пользователей малых модульных реакторов позволяет держать руку на пульсе новейших ядерных технологий в атомной энергетике. И, как знать, возможно, с 2022 мы станем одной из первых стран мира, которая будет принимать у себя такие технологии, а возможно, и станем энергетическим хабом, откуда эти технологии будут распространяться по всему миру», - делится перспективами президент НАЭК «Энергоатом» Недашковский.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: mind.kiev.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!