RSS
Новости
14 июля 2017, 21:18
В Казахстане подешевеет электроэнергия из возобновляемых источников
В Казахстане планируют покупать электроэнергию из возобновляемых источников на мировых аукционах на торгах на понижение, где участвуют крупнейшие производители.

Об этом прописано в уже подписанном президентом Казахстана законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электроэнергетики».

После внедрения аукционов по продаже электроэнергии из ВИЭ, министерство энергетики Казахстана ожидает, что цена на нее будет снижена в разы. Также это поможет привлечь дополнительные инвестиции в страну.По словам министра энергетики Республики Казахстан Каната Бозумбаева, приступить к новому формату покупки электроэнергии ВИЭ можно будет после принятия министерством энергетики ряда необходимых нормативных актов, на которые потребуется 1-2 месяца.

«На протяжении последних нескольких лет в Казахстане существовала система ценообразования на возобновляемые источники энергии - фиксированные тарифы. Правительством была принята фиксированная стоимость покупки электроэнергии от ВИЭ. Например, солнечная энергетика: стоимость за киловатт в час была 34 тенге. Это больше 10 центов американских. И мы считаем, что это дорого», - рассказал Канат Бозумбаев.

Он пояснил, что себестоимость этой электроэнергии складывается исходя из необходимости возврата инвестиций, амортизации оборудования, которого в Казахстане мало производится, плюс стоимости средств, которые привлекаются для таких проектов. Однако, по опыту таких стран, как Чили, Мексика, ОАЭ, Саудовская Аравия, которые за последние год-полтора начали проводить аукционы, в результате торгов на понижение средняя цена на такую электроэнергию снизилась с четырех до 2,5 центов.

Также Канат Бозумбаев сообщил, что с 1 января 2019 года в Казахстане начнет функционировать рынок мощности.По его словам, будет создана единая площадка, где электростанции смогут торговать мощностью. Будет также введен механизм единого закупщика на оптовом рынке электрической мощности. Кроме того, будут введены унифицированные тарифы, которые должны быть, с одной стороны, достаточно транспарентными, а с другой стороны - конкурентоспособными. Тариф на оптовом рынке будет разделен на две составляющие - плату за мощности и плату за электроэнергию.Отметим, Казахстан в ближайшие 3-4 года планирует довести суммарную установленную мощность ВИЭ до 1 Гвт.

На сегодня подписано соглашений где-то на более чем 700 мегаватт возобновляемых мощностей. При этом строительство около 500 Мвт мощностей будет финансировать ЕБРР. Также Казахстан реализует совместно с ENY и GE проект строительства ВЭС мощностью 100 Мвт.

Доля возобновляемых источников энергии к 2050 году в общей электрогенерации Казахстана достигнет 42%, прогнозирует министерство энергетики страны. Однако Кристиан Брейер, первый в Финляндии профессор в области солнечной экономики, выступая на форуме в Астане заявил, что у Казахстана есть все шансы полностью перевести энергетику на ВИЭ к 2050 году. Ранее в своих прогнозах он утверждал, что добиться этого к такому сроку смогут всего 3 страны мира (Индия, Иран, Нигерия).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: regnum.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!