RSS
Новости
18 июля 2017, 10:52
Под Корпивницким разрыли могильник радиоактивных отходов. Уровень радиации выше в 10 раз
Под Кропивницким неизвестные разрыли могильник радиоактивных отходов, где было захоронено более 1500 тонн радиоактивно загрязненного имущества.

Неизвестные экскаваторами разрыли землю за пределами населенного пункта в районе глиняного карьера Веселовское месторождение и вывезли часть вещей в неизвестном направлении, сообщает Гречка.

Уровень излучения на территории могильника сейчас превышает допустимую норму (от 30 до 150 мкР/ч) в 10 раз.

По факту происшествия полиция начала уголовное производство по ч.1 ст.239 (загрязнение или порча земель веществами, отходами или другими материалами, вредными для жизни, здоровья людей или окружающей среды, вследствие нарушения специальных правил, если это создало опасность для жизни, здоровья людей или окружающей среды).

Радиоактивный грунт, металл и другие вещи были спрятаны в могильнике почти 30 лет назад. Их вывезли после дезактивации с территории ОГМ СУ-2 треста Кировоградбуд и переулка Краснозвездовский, что в областном центре. 

По информации Гречки, причина загрязнения - лампы с содержанием цезия - 137, используемых для гамма-дефектоскопии железобетонных изделий.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: nv.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!