RSS
Истории
18 июля 2017, 14:12
Кто выиграет, и кто проиграет от присоединения Украины к энергосистеме Европы
В «Укрэнерго» уверены, от синхронизации энергосистемы Украины с европейской энергосистемой выигравших будет больше, чем проигравших.

В целом, перед Украиной откроется целый рынок для торговли электроэнергией, (в котором после внедрения рыночной модели в энергосистеме Украины) сможет участвовать любой желающий напрямую.

Об этом сообщил глава НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук в ходе круглого стола «Отключиться от России: перспективы подключения Украины к европейской энергетической сети ENTSO-E»:

«Экономически Украина получит исключительно выгоду от присоединения... Как только мы присоединимся каждый потребитель или производитель энергии будет иметь техническую и законную возможность осуществлять поставки электроэнергии за границу, или покупать ее напрямую».

Кто выиграет

«Энергоатом» выиграет:

«У него достаточно низкая себестоимость в Украине, вероятно, самая низкая среди атомных электростанций Европы. Он сможет поставлять электроэнергию на экспорт зарабатывать неплохие деньги и наконец-то достроить  то, что он хочет достроить. Или начинать реализовывать малые модульные атомные реакторы нового поколения», - сказал В. Ковальчук.

«Укргидроэнерго». Когда система объединяется, отдельно взятой стране нужно будет меньше резервов, потому что они пользуемся общими резервами. То есть у «Укргидроэнерго» появляются дополнительные мощности, чтобы продавать резерв в Европу. По высоким ценам. Пиковые цены на балансирующем рынке, по словам Ковальчука, могут достигать 200 евро за МВт-ч.

Румыния и Венгрия

В странах высокие цены на электроэнергию:

 «У них очень высокие цены, они хотят их снизить. И они знают, что когда Украина к ним присоединится, ­им это удастся. За счет кумулятивного эффекта», - сообщил глава «Укрэнерго».

Для Румынии настолько выгодно, чтобы Украина присоединилась к ENTSO-E, что она заплатила за исследование энергосистемы Украины (чтобы определить мероприятия, необходимые украинской энергосистеме, чтобы синхронизироваться).

При этом, по словам главы НЭК, после объединения систем, цены на энергию на рынке меньшей из них (это будет украинская система) падают, в среднем на 20 - 30% на момент объединения рынков (то есть от тех цен, которые будут уже в рыночных условиях работы энергосистемы. Эти цены пока предугадать нельзя):

«Каждая страна, которая присоединялась к ENTSO-E, получала такое снижение цен», - добавил Ковальчук.

Кто проиграет?

Проиграет тепловая генерация

«Она проиграет очень сильно, потому что сейчас им задали определенную базовую планку, от которой они считают цены, которые они хотят. Они проиграют, потому что сейчас наша условно рыночная стоимость тепловой генерации ниже в 1,5 раза, чем те же тепловые электростанции в странах Европы. И они почувствуют это давление конкуренции в первую очередь».

Долгосрочные перспективы для угольной генерации во всем мире не самые радужные, и они, судя по всему, сбудутся и для украинских мощностей, плюс-минус к 2050 году, отметил Ковальчук.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!