RSS
Новости
18 июля 2017, 15:40
Шведы переведут еще один атомный энергоблок на российское топливо
В июне 2017 года успешно завершен второй год эксплуатации ТВС-Квадрат в активной зоне энергоблока №3 АЭС «Рингхальс», Швеция.

«Мы удовлетворены результатами эксплуатации российского ядерного топлива в Швеции. Все характеристики ТВС соответствуют нашим ожиданиям. Между «ТВЭЛ» и Vattenfall продолжается профессиональный и конструктивный диалог», - комментирует старший вице-президент АО «ТВЭЛ» Олег Григорьев.

В ходе ежегодного планово-предупредительного ремонта (ППР) оператором станции были проведены тщательные обследования эксплуатируемого топлива, в том числе ТВС-КВАДРАТ. Обследования показали, что все параметры российского топлива находятся в проектных пределах. В настоящее время кассеты возвращены в активную зону для продолжения облучения.

«Мы открыто и прозрачно взаимодействуем и выполняем все требования и пожелания нашего шведского заказчика», - отметил старший вице-президент АО «ТВЭЛ» Олег Григорьев.

В июне 2017 года АО «ТВЭЛ» и Vattenfall договорились о дополнительных поставках 4 или 8 кассет ТВС-Квадрат для опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ) в энергоблоке №4 АЭС «Рингхальс» с 2019 года. В результате шведский оператор получит больший объем данных по эксплуатации российского топлива и сможет расширить, таким образом, его референтность.

Сегодня из-за низких рыночных цен на электроэнергию топливная составляющая играет важную роль для оптимизации себестоимости производимой на АЭС электроэнергии. АО «ТВЭЛ» рассматривает дополнительные поставки топлива для опытно-промышленной эксплуатации как проявление со стороны Vattenfall твёрдой уверенности в высоком уровне технической компетентности АО «ТВЭЛ» как будущего конкурентоспособного поставщика ядерного топлива для Vattenfall.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: energyland.info
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!