RSS
Новости
25 июля 2017, 09:55
Успешно продать государственные пакеты облэнерго будет непросто. Лучше всего зайдет «Одессаоблэнерго» - эксперты
Успех биржевых аукционов по продаже 25% акций (блокирующих пакетов) восьми энергоснабжающих компаний и энергогенерирующих компаний может быть ограничен лишь некоторыми объектами.

Такое мнение озвучили инвестиционные эксперты, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

"Вряд ли за выставленные на продажу объекты будут бороться иностранные инвесторы, не аффилированные с текущими мажоритарными акционерами", - считают эксперты, отмечая, что три недели до аукциона - слишком короткий срок для иностранцев, чтобы принять решение, завести в Украине деньги и конвертировать их в национальную валюту:

« Аукционы будут проводиться по старой процедуре, за многие годы "отшлифованной" и оптимизированной под украинского покупателя». Поэтому, скорее всего наиболее вероятными претендентами на продажу блок-пакетов облэнерго будут те компаний, которые уже состоят в холдинге.

Как известно пять из восьмы выставленных на продажу облэнерго контролирует ДТЭК. Но аналитики говорят, что интерес холдинга к выкупу дополнительных акций предсказать сложно, так как с одной стороны стартовые цены на подконтрольные ДТЭК компании довольно низкие, но с другой - эти миноритарные пакеты ничего для холдинга не меняют. К тому же в холдинге огромные задолженности перед кредиторами, из-за чего ему пришлось провести реструктуризацию обязательств, комментируют эксперты.

Для третьих сторон, продолжил он, возможно, будут интересны пакеты акций "ДТЭК Днипрооблэнерго", "Киевэнерго" и "Суммыоблэнерго", поскольку их стоимость может вырасти в результате ожидаемого внедрения стимулирующего (RAB) регулирования. В то же время у последней компании запутанная ситуация с нынешними владельцами, что может существенно снизить ее стоимость.

Пакеты акций "ДТЭК Захидэнерго" и "ДТЭК Днипроэнерго", по мнению экспертов, вряд ли имеют какую-либо ценность для кого-либо, кроме ДТЭК, поскольку эти компании фактически являются "оболочками" - их электростанции прямо подчиняются энергогенерирующему подразделению холдинга. "Донецкоблэнерго" и "Донбассэнерго" также сложно назвать привлекательными активами, в первую очрередь из-за их расположения, во вторых из-за долгов, к тому «Донбассэнерго» контроль над своим крупнейшим активом, расположенным на оккупированной территории.

Эксперт считает наиболее вероятным кандидатом на успешную приватизацию "Одессаоблэнерго". Очевидным претендентом на покупку миноритарного пакета является холдинг VS Energy, которому принадлежит свыше 60% акций компании. Единственное, что может сдержать ключевых собственников компании - это риск санкций против них: в отношении Александра Бабакова действуют санкции США и, вероятно, ЕС. В то же время Украина против него каких-либо санкций не вводила.

В целом же эксперты говорят, что время для масштабной приватизации, с точки зрения цены, - не самое удачное:

«Украинские активы только сейчас прекратили дешеветь. В то же время приватизация является одним из требований МВФ. Кроме того, с точки зрения повышения инвестиционной привлекательности страны, наполнения госбюджета для проведения реформ и повышения эффективности экономики за счет сокращения доли государственного участия - для всего этого массовую приватизацию никогда не поздно начать».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!
Тренды
1 день назад