RSS
Тренды
25 июля 2017, 12:27
Где работают самые большие майнинг-фермы криптовалют и сколько они платят за электроэнергию
О криптовалютах говорят уже не первый год, но в последние несколько месяцев мир буквально сошел с ума: многие начали всерьез говорить о биткоинах, майнинге и прочих «крипто-явлениях», вызывая ажиотаж на оборудование, требуемое для добычи. О чем ЭлектроВести раньше писали.

Об этом ЭлектроВести раньше писали.

 Оборудование для добычи криптопалют достаточно мощное (чем мощнее, тем эффективнее) и, как следствие, требует больших затрат электроэнергии. Часто цена на электричество является определяющей, будет ли майнинг прибыльным, и на сколько. Поэтому чем дешевле электроэнергия в стране, тем более привлекательной она выглядит для майнинговых ферм, которые разрастаются в своей мощности, достигая уже десятков мегаватт.

 ЭлектроВести подготовили подборку регионов, в которых есть крупные объекты для добычи криптовалют (известные общественности), вместе с действующими в этих регионах ценами на электроэнергию. Майнинг-фермы причисляются уже к промышленным объектам потребления, и тарифы для них соответствующие.

Китай

Первые майнинг фермы в Китае работали возле угольных электростанций на северо-западе Китая. Но сейчас почти все фермы строятся возде гидроэлектростанций. Самые большие игроки Antpool, F2Pool and BTCC Pool. Многие майнеры расположены в горных регионах Тибета и Сихуана, где благоприятный климат и дешевая электроэнергия от ГЭС, особенно в сезон дождей.

Одна из самых дешевых цен на электроэнергию в провинции Внутренняя Монголия, Сычуань и в Тибете. Там расположены одни из самых мощных среди известны майнинг-ферм в мире:

  • Ферма 60 МВт компании BW/ANTPOOL в провинции Внутренняя Монголия, Китай (цена 1 кВт-ч электроэнергии - 0.39 юаней/ кВт-ч ($0,058, 1.49 грн)
  • Ферма 25 МВт, HAOBTC, в Тибетском автономном округе (цена электроэнергии: 0.65 юаней /кВт-ч , то есть $0.09, или 2,4 грн)
  • 25 МВт, Lee Group - в провинции Сычуань (0,5 юаней /кВт-ч ($0,075, 1,94 грн).

Грузия

Четвертый по размеру майнер в мире - это BitFury. Они построили огромный датацент в столице Грузии, Тбилиси. Дешевая электроэнергия и трудозатраты, мягкий климат Грузии - все способствует росту майнинга в стране.

Цена эектроэнергии для небытовых потребилей составляет 19,75 тетри/кВт-ч (с НДС), то есть $0.083 (или  2.14 грн).

В Тбилиси работает майнинг-ферма BitFury мощностью 40 МВт, в Гори - на 10 МВт.


Европа

В Европе два основных региона для майнинга - Чехия (Slush) и скандинавские страны Исландия и Швеция. Скандинавия особенно привлекательна - климат весьма прохладный, что снижает затраты на охлаждение оборудования. 

Цена электроэнергии в Швеции для небытовых потребителей - 0,196 евро/кВт-ч (5,89 грн). там известно о работе майнинг ферм, которые раньше принадлежали компании KnC в г. Буден: две на 20 МВт, и одна на 10 МВт.

В Исландии, где цена электроэнергии намного меньше - 0,065 евро/кВт-ч (1,95 грн), наверняка известно о работе майнинг-фермы мощностью больше 5 МВт компании Verne Global.


США и Канада

В США самый популярный регион для майнинг ферм - округ Челан в штате Вашингтон. Три дамбы на реке Колумбия дают самую дешевую электроэнергию в США ($0.03/кВт-ч). Также есть фермы в штате Орегон (тоже на Тихоокеанском побережье), в Калифорнии и Северной Каролине.

 

Представляем список известных майнинг-ферм в США:

В штате Вашингтон (средняя цена в районе $0.0471/кВт-ч, то есть 1,22 грн)

  • На 4 МВт компании MegaBigPower

  • 1,3 МВт,компании ASICSPACE
  • Более 1 МВт,компании Hashplex, Сиетл, штат Вашингтон
  • 1 МВт, Bitcoin ASIC Hosting
  • 0,75, Toomin Brothers

Орегон ( цена на электроэнергию $0.058, или 1,49 грн):

  • Больше 1MW, Oregon Mines
  • 0,64 МВт, JeffColo в Портленде

Калифорния (средняя цена на электроэнергию - $0.099/кВт-ч, или 2.56 грн)

10 МВт, компании BlockC в Сан-Франциско,

Северная Каролина (средняя цена на электроэнергию - $0.0595/кВт-ч, или 1.54 грн)

3 МВт принадлежит Spondoolies/BTCS

Юта (средняя цена на электроэнергию $0.052, или 1.34 грн/кВт-ч)

10 МВт майнинг-ферма "N-0.5 design" компании C7

В Канаде, где воздух несколько прохладней, и самыми популяными для майнинга являются провинции Квебек и Лабрадор:

На Лабрадоре цена на электроэнергию небытовых потребителей зависит от мощности объекта и от объема потребления электроэнергии. Так, первые 75,000 кВт-ч обходятся в $0.086/кВт-ч (2.22 грн/кВт-ч), потом - 0.07/кВт-ч (1,81 грн/кВт-ч).

  • Ферма Lab City на 6 МВт компании Great North Data в городе Лабрадор
  • На 4 МВт, Telco 214
  • Больше 1 МВт, Great North Data

В Квебеке цена электроэнергии в среднем составляет $0.0676/кВт-ч (1.75 грн)

  • 0.75 МВт компании Hashrate.biz
  • Две фермы мощностью 0.58 МВт, Cryptominer Canada

Майнеры есть и в более жарких странах - Таиланде и Малайзии. Недавно открылась первая ферма в африканской стране - в Гане. Майнинг хорошо развит в Венесуэле, где существуют государственные субсидии на электроэнергию.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!