RSS
Новости
26 июля 2017, 10:31
Мировая установленная мощность солнечных электростанций вырастет до 800 ГВт к 2021 году
Lux Research прогнозирует, что к 2021 году глобальная установленная мощность солнечных электростанций удвоится и вырастет до 800 ГВт.

A ежегодный прирост мощностей будет достигать 107 ГВт, пишут аналитики в своем докладе «Photovoltaic Demand to 2021: Forecasting Three Cases of Future Deployment» (Спрос на солнечную электроэнергию до 2021 года: три сценария развития), опубликованном во вторник.

Такой рост мощностей относится к опубликованной базовому сценарию (отмечен синим цветом на графике). Согласно этому сценарию, можно ожидать, что мировой рынок солнечной энергетики будет стабильно расти на 6% в год. Однако, как все-таки будет развиваться рынок, остается все еще открытым. Во втором сценарии (оранжевый цвет) - в котором включено падение спроса в США и рост на Ближнем Востоке - на этот год и на следующий год цифры роста мощностей аналогичны цифрам в базовом сценарии, а вот затем прогнозируется их падение. Третий сценарий (серый цвет) учитывает ускоренное внедрение систем хранения солнечной электроэнергии. Это может привести к тому, что в период с 2019 по 2021 год прирост мощностей значительно увеличится.

Если в прошлом году, да и в этом, Китай оставался самой мощной движущей силой для прироста мощностей солнечных электростанций, то в ближайшие годы региональное распределение спроса будет меняться. Так, аналитики Lux Research ожидают, что ежегодные темпы роста индийского рынка солнечной энергетики составят 26%. И в 2021 году спрос достигнет уже 18 ГВт. Страны Северной Америки Канада, Мексика и Соединенные Штаты Америки, а также и Таиланд перехватят часть падающего спроса в Китае в ближайшие годы, говорится в докладе далее. Причинами снижения прироста в Китае аналитики считают прежде всего проблемы подключения солнечных парков к сети, а также низкие «зеленые» тарифы.

Что касается технологий, то Lux Research ожидает, что доминировать будут продолжать поликристаллические солнечные батареи. Их доля рынка в 2021 году будет составлять до 65% среди всех установленных мощностей. Тонкая пленка из теллурида кадмия также увеличит свою долю и достигнет 7% в 2021 году.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!