RSS
Новости
27 июля 2017, 14:45
Почему Shell и Exxon не конкуренты для Tesla
Крупные нефтяные компании начинают задумываться о том, как будет выглядеть мир, когда эпоха нефти останется позади.

Например, Royal Dutch Shell недавно объявила о намерении инвестировать 1 млрд долларов в «чистую» энергетику. Это солидная цифра, однако она гораздо меньше совокупных капитальных расходов компании - они составляют 25 млрд долларов в год.

Тем не менее, такие инвестиции можно расценивать как открытое признание того, что будущее за чистой энергией, а не за нефтью. Возможно, самые большие инвестиции в возобновляемые источники энергии сделала компания Total, купив две трети производителя солнечных панелей SunPower, производителя аккумуляторов Saft и доли в нескольких проектах солнечных электростанций.

Chevron и BP также в последнее десятилетие интересовались бизнесом в области возобновляемых источников энергии. Exxon Mobil, пожалуй, единственная из крупнейших нефтяных компаний, чьи интересы до сих пор сконцентрированы исключительно на ископаемом топливе. Остальные же пытаются проложить себе дорогу в мир без нефти. Однако старым гигантам энергетической отрасли предстоит сделать еще многое, чтобы занять ключевые позиции в сегменте возобновляемых источников энергии.

Предсказуемый крах

Все по­ни­ма­ют, что энер­ге­ти­че­ская ре­во­лю­ция уже на по­ро­ге. Сол­неч­ная и вет­ря­ная энер­гия ста­но­вят­ся все де­шев­ле, также как и си­сте­мы для хра­не­ния энер­гии с по­мо­щью ба­та­рей, сжа­то­го воз­ду­ха и во­до­ро­да. Shell, ExxonMobil, Chevron и Total могут уви­деть угро­зу из­да­ле­ка. Во­прос в том, что они могут с этим по­де­лать.

Ру­шить соб­ствен­ный биз­нес слож­но. Когда ком­па­ния ра­бо­та­ет в пол­ную силу, при­но­сит доход, а за пле­ча­ми у нее де­ся­ти­ле­тия успе­ха, при­знать гря­ду­щий крах почти невоз­мож­но, даже если он бли­зок.

Microsoft могла бы со­здать жиз­не­спо­соб­ное устрой­ство, чтобы кон­ку­ри­ро­вать с iPhone, но она так много за­ра­ба­ты­ва­ла на Windows и Office, что не за­хо­те­ла пе­ре­стра­и­вать свой биз­нес и по­это­му про­пу­сти­ла ре­во­лю­цию смарт­фо­нов.

Sears, JC Penney, WalMart и почти все осталь­ные круп­ные ри­тей­ле­ры усту­па­ют рынок Amazon, хотя еще даже де­сять лет назад легко можно было пред­ска­зать взрыв­ной рост рынка элек­трон­ной ком­мер­ции. Можно вспом­нить мно­же­ство ис­то­рий о ста­биль­ных, при­быль­ных ком­па­ни­ях, ко­то­рые не по­же­ла­ли или не смог­ли про­из­ве­сти стра­те­ги­че­ские из­ме­не­ния и пе­ре­клю­чить­ся на новые биз­нес-мо­де­ли, несмот­ря на то, что они могли пред­ска­зать из­ме­не­ния в своих от­рас­лях за годы до того, как эти из­ме­не­ния на­сту­пи­ли.

Почему два бизнеса несовместимы

Сама по себе идея пе­ре­хо­да ком­па­нии от до­бы­чи нефти к про­из­вод­ству элек­тро­энер­гии с по­мо­щью ветра или солн­ца ка­жет­ся до­ста­точ­но про­стой. Од­на­ко если за­дать­ся во­про­сом, вы­ку­пит ли, к при­ме­ру, Total в бли­жай­шее время оста­ток акций SunPower, такое раз­ви­тие со­бы­тий стоит счи­тать ма­ло­ве­ро­ят­ным, несмот­ря на то, что это было бы ло­гич­ным шагом на пути со­зда­ния но­во­го энер­ге­ти­че­ско­го биз­не­са.

Пе­рей­ти пол­но­стью на новую биз­нес-мо­дель труд­но, и Total - пре­крас­ный тому при­мер. По дан­ным ис­точ­ни­ков The Motley Fool, при по­куп­ке кон­троль­но­го па­ке­та акций SunPower ме­не­дже­ры Total про­си­ли предо­ста­вить им 10-лет­ний план раз­ви­тия. Это стан­дарт­ный под­ход для неф­те­га­зо­вой от­рас­ли, где ком­па­нии пла­ни­ру­ют ин­ве­сти­ции за мно­гие годы впе­ред. Од­на­ко SunPower ни­ко­гда не раз­ра­ба­ты­ва­ла такой план, по­то­му что он про­сто уста­рел бы в те­че­ние несколь­ких ме­ся­цев.

Сол­неч­ная энер­ге­ти­ка ме­ня­ет­ся так быст­ро, что ком­па­ни­ям при­хо­дит­ся кор­рек­ти­ро­вать планы бук­валь­но на лету. По дан­ным GTM Research, в 2007 году в этом сег­мен­те по всему миру было уста­нов­ле­но 2,5 ГВт ге­не­ри­ру­ю­щих мощ­но­стей. В 2017 году такой же объем мощ­но­стей уста­нав­ли­ва­ет­ся за две неде­ли в Китае. Де­сять лет назад никто не мог даже про­сто пред­ска­зать это, не го­во­ря о раз­ра­бот­ке плана, ко­то­рый все еще со­хра­нял бы смысл в ны­неш­них усло­ви­ях.

SunPower вряд ли со­хра­нит необ­хо­ди­мую для этого биз­не­са ско­рость и гиб­кость, если пол­но­стью во­льет­ся в Total. Луч­шей стра­те­ги­ей для Total было бы со­хра­нить свой кон­троль­ный пакет в SunPower, ока­зы­вать ей при необ­хо­ди­мо­сти фи­нан­со­вую под­держ­ку и, воз­мож­но, вне­зап­но вы­ку­пить ее це­ли­ком через пять-де­сять лет, когда сол­неч­ная энер­ге­ти­ка ста­нет се­рьез­ной от­рас­лью, а неф­тя­ной биз­нес будет уми­рать.

Почему пока не стоит ждать покупок компаний в секторе возобновляемой энергетики

Сам по себе тот факт, что у неф­тя­ных ком­па­ний сей­час про­сто нет кор­по­ра­тив­ных струк­тур, до­ста­точ­ной гиб­ко­сти или на­вы­ков для управ­ле­ния ком­па­ни­я­ми в сфере воз­об­нов­ля­е­мой энер­ге­ти­ки, не озна­ча­ет, что их обя­за­тель­но на­стиг­нет ка­та­стро­фа. Как толь­ко мир окон­ча­тель­но ми­ну­ет пик по­треб­ле­ния нефти и неф­те­га­зо­вые ком­па­нии уви­дят, что бу­ду­щее не сулит им ни­че­го хо­ро­ше­го, им при­дет­ся кор­рек­ти­ро­вать свои стра­те­гии. Имен­но тогда нач­нут­ся се­рьез­ные по­куп­ки ком­па­ний, про­из­во­дя­щих сол­неч­ную энер­гию и до­бы­ва­ю­щих необ­хо­ди­мые тех­но­ло­гии. Од­на­ко по­куп­ка ак­ти­ва в еще толь­ко скла­ды­ва­ю­щей­ся ин­ду­стрии - слиш­ком рис­ко­ван­ное дело даже для ба­лан­сов круп­ных неф­тя­ных ком­па­ний.

Ком­па­ни­ям, ра­бо­та­ю­щим в уже раз­ви­той, сло­жив­шей­ся ин­ду­стрии слож­но адап­ти­ро­вать­ся к вне­зап­ным из­ме­не­ни­ям, ко­то­рые угро­жа­ют их биз­не­су, даже если угро­за близ­ко. Труд­но от­ка­зать­ся от при­быль­ной мо­де­ли ради вновь от­кры­ва­ю­щей­ся воз­мож­но­сти роста, даже если она обе­ща­ет свет­лое бу­ду­щее. По­это­му круп­ные неф­тя­ные ком­па­нии хоть и на­чи­на­ют все­рьез от­но­сить­ся к воз­об­нов­ля­е­мым ис­точ­ни­кам энер­гии, через де­сять лет они вряд ли ста­нут круп­ны­ми иг­ро­ка­ми на этом рынке.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: tesiaes.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!