RSS
Новости
31 июля 2017, 10:52
Насколько выгодна солнечная станция на АЗС и почему зарядка для электрокаров не будет бесплатной – Сеть KLO
Солнечная электростанция на крупном комплексе АЗС может окупиться за один день ее работы.

О том, как и зачем сеть автозаправочных станций KLO инвестирует в «зеленые» технологии рассказал совладелец и финансовый директор компании Игорь Чернявский в интервью изданию Autocentre.

О первой солнечной станции на АЗС

По его словам, первые солнечные батареи на заправочных станциях KLO  появились еще в 2007 году, когда еще не было программы, при которой самим можно было вырабатывать электроэнергию, а излишек продавать государству.

«Когда мы делали первый большой комплекс (АЗС), то исходили из того, что нам нужно было заплатить за электрическую часть 200 тыс. долларов. Это и установка более мощной трансформаторной подстанции, и прокладка кабель-трассы на 5 км, и новые разрешения... Но мы по­шли другим путем: оборудовали крышу заправки солнечными батареями. По стоимости уложились в 100 тыс. долларов. Фактически, этот объект у нас «отбился» в день запуска. И вместо 140 тыс. кВт в месяц по пикам в декабре, январе и феврале он стал потреблять средние 55 тыс. кВт в месяц. Причем равномерно на протяжении всего года. И теперь мы не покупаем электроэнергию сверх этого показателя», - рассказал г-н Чернявский.

При этом он отмечает, что не для всех заправок установка солнечных панелей выгодна. Для этого лучше всего подходят крупные комплексы АЗС - с офисным центром, (где работают порядка 100 человек), с кафе и большим магазином.

О важности альтернативы

«Бензина или дизтоплива рано или поздно не будет, может, даже быстрее, чем кому-то кажется. Возможно, через 20 лет или через 10. Во многих странах с 2030 года вообще вскоре не будут выпускать автомобили с двигателями внутреннего сгорания», - говорит финансовый директор сети АЗС, добавляя, что для Украины на ближайшие десятилетия перспективы несколько иные:

«Даже если Европа в 2030 году откажется от производства автомобилей с ДВС, то еще как минимум 10 лет эти машины будут ездить. И они приедут к нам. Появятся и машины на водороде. Но это уже целая индустрия - и электричество, и водород, и ее нужно сюда «затянуть».

Об альтернативных автомобилях

«Я думаю, что право на существование имеют как электромобили, так и водородные автомобили. Электромобили у нас в стране подходят лишь для определенного круга лиц. Допустим, как вторая машина в семье или третья. Если у вас частный дом - то это вообще идеальное условие. Но если вы живете в обычном доме в городе, то у вас будет много неудобств. Владелец такого авто вынужден будет преодолевать ряд трудностей: находить места зарядки и стоянки, прокладывать маршруты и т.д. Если появятся условия для развития сетей и не нужно будет тратить время на поиск заправок (так как они будут на каждом углу), тогда автомобили займут свои 50% рынка, причем довольно быстро, может, даже в течение 10 лет... Все нюансы, которые связаны с эксплуатацией электромобиля, нужно просто прочувствовать на себе. Ведь один может видеть проблему, а другой готов преодолевать сложности и  читает, что это - своего рода развлечение», говорит Чернявский.

Он отмечает важность того, чтобы учитывать не только стоимость самых машин, но и сопутствующие товары и услуги: зарядка аккумуляторов, сами зарядные устройства, приложения по отслеживанию заряда и др. - «В Украине никто за это платить не хочет. Все думают, что электричество будет бесплатным.»

Тогда как за все это оборудование и электроэнергию нужно платить:

«Одна быстрозарядная станция (суперчаржер) стоит 25-30 тыс. евро. Чтобы получить лимит электричества на станции, допустим, 50 кВт, надо потратить еще 20-50 тыс. долларов. Цена электричества постоянно растет. И бизнес не будет работать в убыток. Поэтому дешевая электро­энергия перестанет быть дешевой для автомобилистов, как только на нее появится массовый спрос», подытожил совладелец KLO .

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: autocentre.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!