RSS
Новости
1 августа 2017, 11:57
ЦХОЯТ начнут строить осенью, если выберут генподрядчика та торгах
Эксплуатация хранилища будет стоить $2 млн ежегодно, а на вывоз на переработку в РФ Украина тратит $200 млн.

В Украине продолжаются подготовительные работы для строительства хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) на отведенной под него площадке в Чернобыльской зоне. Строительные работы основного периода начнутся после того, как на торгах будет выбран генеральный подрядчик. Если они пройдут успешно, то строительство начнется осенью нынешнего года, а завершится, в соответствии с планом строительства, осенью 2019 года.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности.   

Строительство и заполнение хранилища будет осуществляться постепенно. Проектом предусмотрено возведение 15-пусковых комплексов на протяжении 16,5 лет. Контейнеры с отработанным ядерным топливом будут храниться на протяжении 50 лет в режиме "активной эксплуатации" и еще 50 лет - в режиме "пассивной эксплуатации", говорится в сообщении.

В пресс-службе Министерства уточнили, что сейчас Украина ежегодно платит около $200 млн за вывоз на технологическое хранение и переработку отработанного ядерного топлива Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС в Россию. При этом текущие ежегодные траты на эксплуатацию централизованного хранилища составят около $2 млн, что почти в сто раз дешевле, чем вывоз отработанного топлива в РФ.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: 112.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!