RSS
Истории
2 августа 2017, 13:53
В Германии попытаются спасти дизель. Как это можно сделать, и зачем
В Берлине пройдет "дизельный саммит", на котором немецкие политики и представители автоконцернов будут решать, что делать с технологией, которую многие считают уже обреченной.

«Дизель уже не спасти. Из опоры для автопрома он превратился в его обузу". 

«Настало время наметить конкретные сроки введения запрета на использование дизельных двигателей в легковых автомобилях и тем самым подать четкий сигнал автостроителям».

Такие настроения витают  в среде экспертов перед "Национальным форумом по дизелю", который пройдет в Берлине 2 августа.

Но за круглым столом на саммите будут сидеть не они,  а министры транспорта и экологии ФРГ, руководители автоконцернов Volkswagen, Daimler, BMW, Opel и Ford, главы девяти федеральных земель и представители профсоюзов. Поэтому эксперты опасаются, что никаких конкретный действий по поводу принятия более менее точной даты отказа от дизельных авто, принято не будет.

В результате, встреча вполне реально может превратиться в "саммит по ремонту дизеля".

Почему они хотят его ремонтировать даже после того как было обнаружено насколько вредные выхлопы дизеля в атмосферу?

Как известно, "Дизельный скандал" осенью 2015 обнаружил, что Volkswagen годами с помощью специального софта занижал показатели концентрации вредных веществ в выхлопах своих дизельных легковых автомобилей.

Потому что немецкие автостроители производят большое количество автомобилей с дизельными двигателями и вложили в их развитие многие миллиарды евро. А еще, потому что автопром - одна из ключевых отраслей немецкой экономики, и десятки тысяч рабочих мест в разных концах страны зависят именно от производства дизельных автомобилей.

"Дизельный саммит" как раз и создан для того, чтобы уладить эти волнения: чтобы города не вводили запреты на въезд дизельных автомобилей, покупатели не боялись их приобретать, а автоконцерны продолжали бы их производить, окупая вложенные средства и сохраняя рабочие места. Но при этом, чтобы воздух меньше загрязнялся.

Автопроизводители предлагают такой вариант: они обеспечивает дальнейшую оптимизацию новых дизельных машин, которые будут отвечать требованиям экологического стандарта Евро 6 и Евро 5 (менее строгого), а государство введет некую "экологическую премию", которая будет поощрять владельцев более старых дизельных моделей обменять их на современные.

В чем будет состоять оптимизация дизельных автомобилей, сказать пока сложно. Но именно этот вопрос будут  решать участники саммита:

"Я ожидаю, что автомобили будут в кратчайшие сроки оптимизированы за счет производителей", - подчеркнул в преддверии саммита министр транспорта ФРГ Александер Добриндт (Alexander Dobrindt). Судя по тому, что концерны Daimler и Volkswagen с "дочками" Audi и Porsche уже отзывают для переоснащения свои модели, это требование политиков больших возражений у автостроителей не вызовет.

При этом автопроизводители говорят о том, что обновления софта, регулирующего работу двигателя, вполне достаточно. Однако "дизельный скандал" подорвал доверие к программному обеспечению автокомпаний, показав, на какие манипуляции они готовы идти, чтобы выдать требуемый результат. Поэтому в немецком обществе требуют оптимизацию не только программного обеспечения, но и конструкции двигателя с целью сокращения вредных выбросов с последующей их установкой на уже проданных машинах. Этот вариант, понятно, автопроизводителям не нравится, поскольку связан для них с очень крупными расходами.

Привлекать государство, то есть деньги налогоплательщиков, решение не самое лучшее. Оно хоть и подходит автокомпаниям, но неприемлемо для представителей правительства, принимающих участие в саммите - общество категорически против финансирования за свой счет авторопроизводителей с подорванной репутацией, а выборы в бундестаг назначены на этот год.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: dw.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!