RSS
Новости
3 августа 2017, 10:13
В Минэкологии назвали самый большой риск проекта хранилища ядерного топлива в зоне ЧАЭС
Строительство в зоне отчуждения Централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ), которое проводит НАЭК «Энергоатом» и ее подрядчики, отвечает всем международным стандартам безопасности, сообщают в Минэкологии. И его главный риск – политический.

Так, в Минэкологии считают, что главный риск проекта ЦХОЯТ связан с давлением РФ, которая выступает против повышения энергонезависимости Украины.

«Я бы хотел всех успокоить - тот проект, который подготовлен и находится на стадии реализации, отвечает всем международным стандартам безопасности... Наибольший риск - это политический. Российской Федерации не нравится, что Украина становится энергетически независимой, для этого они начинают инициировать разные информационные потоки, которые несут дезинформацию. Это часть гибридной войны...», - сказал глава ведомства Остап Семерак.

Также министр добавил, что проект строительства ЦХОЯТ прошел экспертизу МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии) и всех международных регуляторов, которые следят за качеством выполнения работ и эксплуатации этого объекта. По словам г-на Семерака, безопасность строительства хранилища также отслеживает Государственная инспекция по ядерному регулированию, и Минэкологии «в рамках своей компетенции» будет следить за тем, чтобы построить его надлежащим образом.

Как известно, в июне 2017 Кабмин утвердил проект строительства Централизованного хранилища ОЯТ, на которое будут свозить отработанное ядерное топливо с украинских АЭС (Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской), которое будет безопасно храниться  в течение 100 лет.

Ранее сообщалось, что в зоне отчуждения начались «холодные испытания» хранилища отработанного ядерного топлива с Чернобыльской АЭС.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: unian
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!