RSS
Новости
3 августа 2017, 14:30
Инвестор передумал строить биогазовую ТЭС на мусорном полигоне в Сумах. Почему?
Город Сумы потерял инвестора, который намеревался построить биогазовый комплекс на местном полигоне ТБО в В.Бобрике Краснопольского района.

Проектом предусматривалось, что немецкая компания будет добывать на свалке газ метан, а из него уже генерировать электроэнергию. Такой проект был бы выгоден не только инвестору, но и местному бюджету, куда поступал бы определенный процент от проданной электроэнергии .

Однако после тестирования свалки немецкая компания пришла к выводу, что строить комплекс нецелесообразно.

 

Анализ биогаза из трех пробных скважин показал, что он малокалорийный. Бурение лишь подтвердило, что на полигоне на глубине ниже 6 м стоит фильтрат, который делает невозможной нормальную подачу газа из скважин, говорят в Сумском горсовете, отмечая, что в КП «Сумыжилкомсервис» из убеждали в том, что это один из лучших полигонов в городе.

В письме компании планировавшей реализацию продукта, ООО «ЛНК», указывается, что строительство комплекса по дегазации полигона экономически не эффективно потому что старые карты по захоронению ТБО практически не имеют достаточных объемов газа, а новые, к сожалению, имеют небольшую высоту захоронения ТБО и потому количество газа в них на сегодня недостаточно для нормальной работы когенерационной установки. Кроме того, содержание метана в нем на сегодня практически в два раза ниже, чем нужно для ее работы:

«Также в процессе бурения на глубине 7-8 м от поверхности полигона был выявлен значительный фильтрат (жидкость), который делает невозможной подачу газа из скважины. Если предприятие, которое эксплуатирует полигон, изменит схему захоронения ТБО и нарастит достаточный слой отходов на новых картах полигона, в будущем мы можем провести еще одно тестовое бурение и по его результатам - определить возможность строительства комплекса дегазации». - говорится в письме компании.

То есть после бурения скважин оказалось, что на полигоне нарушена технология.

Что потерял город? Первое - электрификация полигона за счет инвестора (5,2 млн. грн.) Второе - строительство биогазового комплекса с монтажными работами

(1,2 млн. евро). Третье - рабочие места. Четвертое - 10% дохода инвестора от проданной электроэнергии по «зеленому» тарифу на развитие города (ориентировочно 150 тыс. грн./мес.)».

Сейчас идет оценка земли для продления ее аренды КП «Сумыжилкомсервис», также идет разработка проекта отдельного фильтратосборника, куда будет откачиваться жидкость с полигона и параллельно делается реконструкция полигона, чтобы можно было продлить его работу.

Напомним, действующий полигон ТБО в с. В. Бобрик начал работать в августе 2007. В 2017 году заканчивается срок эксплуатации его второй очереди. На работы по ее реконструкции в конце 2016 было выделено более 2,5 млн грн. А январе 2017 городская власть начала переговоры с Краснопольской РГА о выделении дополнительного участка для строительства третьей очереди полигона. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: shakhty.su
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!