RSS
Новости
4 августа 2017, 10:52
Поляки построили самый мощный в Беларуси ветрогенератор на 3,3 МВт
Через неделю новый ветрогенератор подключат к энергосети. А к концу 2017 года будет установлено еще пять ветротурбин.

Ветряк расположен в Новгородском райисполкоме, где ветер на высоте 100 метров достигает скорости 8 м/с.

"К нам в райисполком часто обращаются потенциальные инвесторы. Сумма привлеченных инвестиций за счет строительства ветроустановок и солнечной электростанции составила почти $19 млн. Всего у нас разработано 20 перспективных участков", - поделилась начальник отдела экономики Новгородского райисполкома Наталья Тетерук.

Основные и самые трудные работы уже завершены. Осталось запустить и наладить оборудование. Специалист ООО «Энветр» Георгий Климович рассказывает, с чего все начиналось: "Неподалеку отсюда действуют два наших ветряка мощностью 1,75 МВт каждый. Новая ветроустановка отличается от других по высоте и по техническим характеристикам. По сути, один ветряк будет вырабатывать практически такое же количество энергии, как два уже существующих. Средства инвестировала польская фирма, которая имеет представительства во многих регионах по всему миру. Инвесторы ищут новые точки для развития своего дела, и наша страна - хорошая площадка для этого".

Высота самой крупной и мощной в стране ветроустановки - около 120 метров. Верхняя точка лопастей приближается к 180-метровой отметке, их размах - 112 метров. Вся конструкция весит 500 тонн. Пусконаладочные работы закончатся в течение одной-двух недель.

Всего в Новогрудском районе насчитывается 14 ветроустановок суммарной мощностью 16,6 МВт. Восемь из них принадлежат частникам, шесть - РУП «Гродноэнерго». Первый в стране ветропарк суммарной мощностью 7,5 МВт был введен в строй в прошлом году. В 2017-2018-х годах на новогрудской земле появится еще, как минимум, 5-6 ветряков.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sb.by
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!