RSS
Новости
14 августа 2017, 15:05
Северная Корея могла запустить баллистическую ракету, используя двигатели с Южмаша – New York Times
Успех Северной Кореи в испытании межконтинентальной баллистической ракеты, возможно, связан с приобретением на черном рынке мощных моторных двигателей, произведенных на заводе «Южмаш» (в Днепре).

Такие предположения изучаются в  американских спецслужбах, пишет New York Times.

Предположение о приобретении украинских двигателей дало бы ответ на вопрос, каким образом Северная Корея настолько сильно преуспела в ракетных испытаниях после многих неудачных попыток.

КНДР в течение последних двух лет сменила поставщика ракетных двигателей, сообщает специалист по ракетным вопросам в Международном институте стратегических исследований Майкла Эллемана, на которого ссылаются в издании.

Аналитики, изучавшие фотографии осмотра руководителем КНДР Ким Чен Ыном новых ракетных двигателей, пришли к выводу, что конструкции похожи на те, что когда-то использовались в СССР. Мощность советских двигателей позволяла одной ракете перенести 10 термоядерных боеголовок между континентами.

После наступления кризиса в Украине «Южмаш» переживал тяжелые времена, и потому, по мнению экспертов, является одним из самых вероятных источников двигателей для Северной Кореи:

«Вероятно, эти двигатели прибыли с Украины. Возможно, незаконно. Сейчас нас интересует, сколько именно двигателей есть у Северной Кореи и действительно ли украинцы им помогают», - говорит Эллеман.

Он также напомнил, что шесть лет назад КНДР уже пыталась украсть секреты ракетного производства на украинском заводе, и не исключает, что теперь Пхеньян снова попытался это сделать «в условиях хаоса в Украине».

В прошлом месяце «Южмаш» отрицал сообщения о том, что продавал свои технологии за рубеж, в частности в Китай. На веб-сайте говорится, что компания не участвовала, не участвует и не будет участвовать в «передаче потенциально опасных технологий за пределы Украины».

Американские следователи не верят в это отрицание, хотя говорят, что «нет никаких доказательств того, что правительство президента Петра Порошенко, недавно посетившего Белый дом, имело какие-либо знания о том, что это могло произойти на заводе».

Кроме того, по словам Эллемана, возможна также вероятность того, что КНДР купила ракетные двигатели "Южмаша" на черном рынке. Двигатели связаны с российской ракетной программой. Отмечено, что во время "холодной войны" завод производил самые смертоносные ракеты в советском арсенале, включая гигантский SS-18. Он оставался одним из основных производителей ракет для России даже после обретения Украиной независимости.

В СНБО Украины все обвинения опровергают.

Ранее ЭлектроВести писали о том, как устроена энергетика самой закрытой страны в мире.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: nytimes.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!