RSS
Новости
15 августа 2017, 11:26
Турбоатом нужно приватизировать «очень осторожно» - ФГИ
К вопросу приватизации "Турбоатома" (Харьков) необходимо подходить очень осторожно, учитывая высокую заинтересованность в нем российских компаний.

Таким мнением поделился и.о. главы Фонда государственного имущества Украины Дмитрий Парфененко в интервью агентству "Интерфакс-Украина":

«Возникает большой вопрос, нужно педалировать приватизации этого объекта, так как основные интересанты - это российские компании, которые не могут быть покупателями в соответствии с законодательством Украины».

По его словам, велик риск, что в случае приватизации "Турбоатома" российские компании будут пытаться приобрести его через "какие-то другие структуры".

"В нынешней ситуации эту приватизацию необходимо продвигать очень осторожно", - подытожил Д.Парфененко.

Он отметил, что проведение конкурсов по шести контрольных пакетов акций облэнерго, запланированное ранее на третий квартал 2017, оттягивается в ожидании принятия нормативной базы, в частности, стимулирующего тарифообразования (RAB-тарифов).

Но в ФГИ отмечают, что даже если начнут подготовку конкурсов прямо сейчас, то выйдут на продажу на апрель-июнь следующего года.

"Турбоатом" - единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций. География поставок предприятия охватывает 45 стран Европы, Азии, Америки и Африки.

Государству принадлежит более 75% акций ОАО "Турбоатом", большим миноритарным владельцем (15,34% акций) является венчурный инвестфонд "Седьмой" под управлением КУА "Сварог Эссет Менеджмент", связанной с предпринимателем Константином Григоришиным.

Еще в конце 2012 руководство крупного российского машиностроительного концерна "Силовые машины" сообщило о том, что компании принадлежит более 5% акций "Турбоатома" и она принимала бы участие в конкурсе по его продаже, если бы он был объявлен.

О своем интересе к приватизации "Турбоатома" заявляла ранее и госкорпорация "Росатом". Так ли высок интерес этих компаний к харьковскому заводу в современных условиях пока неизвестно.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!