RSS
Новости
15 августа 2017, 20:34
Болгария анонсировала продажу проекта АЭС «Белене»
Болгария планирует в начале 2018 года объявить тендер по продаже строительства АЭС «Белене» мощностью 2 тыс. мегаватт, которую собирались возвести по проекту России.

Об этом сказала министр энергетики страны Теменужка Петкова.

По ее словам, Болгария планирует сохранить небольшую долю в проекте стоимостью 10 млрд евро, и что инвесторы должны быть готовы строить АЭС без государственных гарантий и долгосрочных соглашений о поставках электроэнергии. 

Также Петкова отметила, что страна потратила на проект более 1,8 млрд долларов, а к концу сентября в Болгарию поступит из России последняя партия оборудования для АЭС.

Предыдущее правительство свернуло проект Белене в 2012 году, поскольку не смогло привлечь иностранные инвестиции и подверглось давлению Брюсселя и Вашингтона, которые требовали ограничить зависимость страны от российских энергоресурсов. 

Нынешние власти возобновили поиск частных инвесторов для строительства АЭС после того, как в июне 2016 года арбитражный суд обязал Болгарию выплатить более 600 млн евро компенсации российской госкомпании "Росатом" за отмену проекта.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: vz.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!