RSS
Новости
16 августа 2017, 13:33
Как Черновцы сократят потребление газа на 30%: проекты и планы по энергоэффективности
Черновцы активно взялись за повышение энергоэффективности жилого фонда и бюджетной сферы. За счет улучшения инфраструктуры в городе планируют сократить потребление газа на 30%.

Городские власти активно сотрудничают с местным теплоснабжающим предприятием, жителями города, ОСМД и бюджетными учреждениями, а также, что немаловажно, с инвесторами, которые готовы вкладывать средства в теплое будущее Черновцов. 

Об этом в интервью изданию Лига.net рассказал городской глава Черновцов Алексей Каспрук.

На балансе предприятия "Черновцытеплокоммунэнерго" находится 86 котельных коммунальной собственности территориальной общины города Черновцы, работающих на природном газе.

«На сегодня в Украине создан рынок газа, цена которого, к сожалению, меняется в сторону увеличения, что приводит к росту стоимости услуги по централизованному отоплению для всех категорий потребителей. В данной ситуации, я убежден, что единственным путем для уменьшения стоимости тепловой энергии, я имею в виду услугу по предоставлению централизованного отопления, остается именно внедрение энергоэффективных мероприятий».

По его словам, это в перспективе позволит говорить «об уменьшении или стабилизации тарифа на централизованное отопление».

Потенциал ВИЭ

«По моему мнению, использование альтернативных источников энергии, таких как биотопливо, дрова, пеллеты, опилки или солома - это больше подходит для поселков, в которых котельные малой мощности»

Хотя сейчас "Черновцытеплокоммунэнерго" изучает опыт предприятий, которые уже работают в этом направлении, отмечает городской глава.

«Что касается энергии солнца и ветра, я убежден, что это довольно перспективный источник энергии, но оно также требует значительных средств для приобретения необходимого оборудования. Вообще, я должен сказать, что необходимо предусматривать трансформирование производства любого источника энергии в экологически чистое, избегая выбросов углекислого газа (СО2), что, к сожалению, неизбежно при сжигании дров, пеллет, опилок или соломы».

Проекты по повышению энергоэффективности

С целью внедрения энергосберегающих мероприятий в Черновцах действуют следующие правила частичной оплаты мер по повышению энергоэффективности для многоквартирных домов:

При утеплении стен жители платят 40% стоимости работы, при капремонте кровель ‒ 20%, при замене окон в местах общего пользования ‒ 40%, других работах, например, реконструкции элеваторных узлов или замене теплосетей ‒ тоже 40%, рассказал г-н Каспрук.

В Черновцах началась реализация проекта "Энергоэффективность в зданиях бюджетной сферы" ( реализуемого при поддержке Немецкого бюро международного сотрудничества, GIZ). Общая стоимость этого проекта составляет 9 млн евро - 8 млн евро грантовые и кредитные средства и 1 млн евро - средства городского бюджета. Этот проект предусматривает модернизацию 36 общественных зданий в 33 учреждениях социальной сферы.

«Особое внимание мы уделяем учету энергоносителей... с применением программного продукта "Энергоплан 2.0". Мониторинг потребления энергоресурсов осуществляется по отдельным их видам (тепловая энергия, природный газ, электроэнергия и вода), отдельно по каждому бюджетному учреждению коммунальной собственности Черновцов (а это 140 учреждений!) и отдельно по каждому зданию (255 зданий на учете).», - говорит глава города.

Также есть проект по модернизации систем теплоснабжения города на реализацию которого ТКЭ получит 14 млн евро

«"Черновцытеплокоммунэнерго" получит инвестиционный грант на сумму до 4 млн евро, а также кредит ЕБРР на сумму до 7 млн евро и кредит "Фонда чистых технологий" на сумму 3 млн евро».

Также сейчас предприятие продолжает сотрудничество с ЕБРР на предмет предоставлении кредита в размере 10 млн евро и гранта в размере 4 млн евро на реализацию "Проекта реконструкции и модернизации централизованного теплоснабжения в г. Черновцы".

«Это довольно значительный и важный для нас проект. Он предусматривает следующие мероприятия: установку индивидуальных тепловых пунктов; установку котла на биотопливе (щепе) мощностью 10 мВт; реконструкцию и модернизацию крупных и малых котельных; замену тепловых сетей, а также систем мониторинга и диспетчеризации».

Осуществляется поддержка и ОСМД - между департаментом ЖКХ горсовета, "Сбербанком" и "Укргазбанком" были заключены договоры о сотрудничестве по частичному возмещению процентных ставок (15% годовых) по привлеченным кредитам, предоставляемым физическим лицам, ОСМД и жилищно-строительным кооперативам на мероприятия по повышению энергоэффективности:

«Говоря о финансировании этих мероприятий, хочу отметить, что на выполнение программы, о которой я говорил, в городском бюджете на 2015 год было предусмотрено 500 тыс. грн., а на 2016 год ‒ 700 тыс. грн. За период сотрудничества с кредитными учреждениями было возмещено 15% процентных ставок 600 лицам на общую сумму 452,9 тыс. грн., а именно через "Ощадбанк" ‒ 416,8 тыс. грн. для 550 граждан и через "Укргазбанк" ‒ почти 36,2 тыс. грн. для 50 человек. Мы не останавливаемся на достигнутом, и в настоящее время работа в этом направлении продолжается»

Мониторинг потребления

В Черновцах активно устанавливаются приборы учета потребления и регулирования тепловой энергии, или так называемые тепловые счетчики. По состоянию на декабрь этого года 189 жилых домов с центральным отоплением (31,9% от общего количества) были оборудованы 534 приборами учета, в том числе на предприятиях мы установили 50 шт., в бюджетных организациях ‒ 202 шт., и в жилом фонде ‒ 282 шт. таких счетчиков.

Следует отметить, что на условиях софинансирования с долевым участием жителей (от них было получено 565,8 тыс. грн) и за счет средств городского бюджета (почти 2,3 млн грн) было установлено в 45 жилых домах 58 тепловых счетчиков.

Горсовет работает над инвестиционной программой "Черновцы теплокоммунэнерго", приоритетами которой является: 100% коммерческий учет тепла в многоквартирных домах; обеспечение 100% учета произведенной тепловой энергии; уменьшение потерь в тепловых сетях; замена (модернизация, реконструкция) теплотехнического оборудования, техническое состояние которого не позволяет его дальнейшую эксплуатацию; уменьшение расходов энергоресурсов.

 

В Черновецкой госадминистрации считают, что при правильном подходе к энергоэффективности, даже при повышении тарифов на энергоресурсы, жителям не придется больше платить:

«Следует отметить, что рост тарифов не обязательно приведет к радикальному увеличению счета за жилищно-коммунальные услуги. Ведь размер оплаты зависит не только от тарифа, но и уровня потребления тепловой энергии. Исходя из этого, мы понимаем, что сегодняшние цены стимулируют нас к экономии и энергосбережению, а именно к таким мерам, как утепление жилья, замена обычных лампочек, старых окон и дверей, установка приборов учета потребления и регулирования подачи тепловой энергии, я имею в виду - горячей воды, в ваш дом. Эти меры помогают значительно снизить потребление энергии, а, следовательно, позволяют не увеличивать плату за энергоресурсы при увеличении тарифов», - отмечает городской глава Черновцов.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: liga.net
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!