RSS
Новости
16 августа 2017, 20:58
Изобретен материал, который охлаждает себя сам, за счет солнечного света
Американские ученые разработали материал со свойством пассивного охлаждения, то есть для охлаждения ему не нужна ни электроэнергия, ни вода.

Для снижения собственной температуры новый материал использует, как ни странно, прямой солнечный свет. Данное открытие может стать прорывным для энергетической индустрии. Сейчас электростанции генерируют огромные объемы тепла и тратят большие средства на его отвод. Новый материал позволит изменить ситуацию.

Кроме того его применение повысит эффективность солнечной энергетики. Перегревание солнечных панелей является большой проблемой. Это приводит к тому, что они выдают меньше энергии, чем могут. Использование материала при строительстве панелей может увеличить эффективность выработки энергии солнца на несколько процентов.

Для того чтобы получить новый материал, ученые добавили рассеивающие стеклянные микросферы в полимерную пленку. Под пленкой они разместили тонкое серебряное покрытие для обеспечения максимального коэффициента отражения. В итоге получилось создать материал, который естественным образом теряет тепловую энергию при попадании на него солнечного света, а не нагревается.

Разработчики отмечают, что 10-20 квадратных метров этого материала на крыше могут охладить небольшой дом в летнюю жару вместо кондиционера. 

Заявка не патент уже подана, а первый демонстратор площадью 200 квадратных метров появится до конца этого года.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.fm
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!