RSS
Новости
17 августа 2017, 09:56
На Кировоградщине остановилась добыча урана: убытки 350 млн грн, горняки вышли с протестами
На Кировоградщине протестуют шахтеры урановых рудников. Говорят, что за три месяца простоя шахт убытки достигли 350 млн грн.

На Кировоградщине горняки урановых рудников вышли на улицы - добычу урана прекратили почти три месяца назад. Закончилось действие разрешения на пользование залежами, а новое чиновники не выдают, потому что в профильной комиссии нет кворума, говорится в сюжете ТСН.

При этом, чем дольше шахты простаивают, тем труднее будет впоследствии восстановить их работу. До копей горняки приходят ежедневно, но в забой не спускаются - рабочие только следят, чтобы горизонты не затопило и чтобы все инженерные коммуникации работали. Помимсо прочего, платят за это значительно меньше.

Три кировоградские урановые шахты обеспечивают почти половину потребностей украинских атомных станций в урановом топливе. В ближайшие годы горняки планировали выйти на все 100%, говорят в профсоюзе.

Разрешение на разработку урановых месторождений государственное предприятие получило 20 лет назад. Но этим летом добычу пришлось прекратить, потому что истекло время действия разрешения на разработку недр. Все нужные документы для продления вовремя подали, однако их до сих пор не рассмотрели в Держгеонадрах:

"Это называется саботажем. Атомные станции от недостатка уранового топлива будут вынуждены снижать мощность своих энергоблоков, а возможно, некоторые даже останавливать, и тогда будет ощущаться в нашей стране дефицит электроэнергии», - говорит председатель профсоюзов урановых шахт Николай Арбуз.

В Госслужбе геологии и недр сообщили, что разрешение не продлили, потому что комиссия не собрала кворума. Свое возмущение ситуацией выразил и профильный министр Остап Семерак:

Добытчики урана обратились в суд, так за 3 месяца простоя шахт и бездействия чиновников убытки предприятия уже превысили 350 млн грн. Шахтеры решили бастовать до окончательного решения проблемы. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: tsn.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!