RSS
Новости
18 августа 2017, 12:27
Росатом строит АЭС в Иордании, но РФ уже не хочет давать госкредит. Предлагают банковский заем
Компания «Росатом» предложила Иордании профинансировать строительство АЭС за счет банковского займа вместо госкредита, который планировался при заключении соглашения.

Пока российская сторона не представила свое окончательное решение и не предложила конкретный банк в качестве возможного источника финансирования.

«Но Иордания, конечно же, предпочитает работать напрямую с российским правительством, без задействования какого-либо банка», - отметил пресс-секретарь Комиссии по атомной энергии Иордании Фаез Абу Гаууд агентству РБК.

Вопрос финансирования остается единственным препятствием на пути к заключению контракта: технические и технологические условия проекта, полностью согласованы, говорят со стороны Иордании. Отмечается, что им прежде всего нужно «изучить, что это за банк, размер его капитала, какая у него репутация - от этого многое зависит».

Предполагается, что 51% в проекте АЭС получит Иордания, 49% - Росатом. Ранее речь шла о том, что стороны должны были обеспечить по 15% инвестиций в строительство АЭС, остальные 70% предполагалось покрыть за счет проектного финансирования, привлеченного в банках, у инвесторов и фондов.

Изначально речь шла о том, что свои 15% от общего объема инвестиций в проект «Росатом» предоставит за счет кредита от государства. Теперь же, видимо, планы поменялись. Но с учетом нависающего над РФ санкционного режима не известно, захочет ли кто-то в таких условиях финансировать проекты российской атомной компании.

Россия выиграла тендер на строительство АЭС стоимостью $10 млрд (два реактора по 1000 МВт каждый) в ноябре 2013, страны подписали межправительственное соглашение в марте 2015. Иордания рассчитывает запустить станцию к 2025 году.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: rbc.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!