RSS
Новости
22 августа 2017, 10:25
Переход на возобновляемые источники энергии не избавит мир от геополитического энергетического шантажа – Bloomberg
"Да, есть много причин с энтузиазмом относиться к переходу на возобновляемые источники энергии. Но, к сожалению, бегство от энергетической геополитики - не одна из них".

Об этом изданию Bloomberg рассказал профессор практики международных отношений Школы Кеннеди Гарвардского университета Меган О'Салливан.

В говорят о все более заметных признаках того, что конец эры ископаемого топлива. И о целом ряде преимуществ, которые принесет эра возобновляемых источников энергии - меньше вредных выбросов, более дешевое электричество, новые возможности обеспечить энергией бедные страны, а также независимость от экономической и политической «трясины жестокого мира нефтяных и газовых рынков», пишет издание.

Американцы и европейцы хорошо знают о геополитических недостатках зависимости от ископаемого топлива. Те же поставки газа и нефти могут стать весьма эффективным рычагом влияния на политические решения стране соседей.

"Почему же переход на энергию солнца и ветра не избавит нас всех от таких геополитических проблем? Во-первых, переход на возобновляемые источники в системе электроснабжения, который планирует Калифорния, не произойдет масштабно, пока в транспортной сфере электромобили не станут нормой. До тех пор, пока транспорт будет использовать ископаемое топливо, возобновляемые источники энергии не будут играть значительную роль в геополитике нефти или ее потреблении", - говорится в статье.

При этом автор отмечает, что самое важное - то, что переход на возобновляемые источники может тоже внести собственные сложности в геополитическую сферу.

«И это не должно никого удивлять, поскольку мир уже пережил переход на ядерную энергетику и видел возможные "подводные камни". К примеру, мир уже видел на примере Ирана, что обогащение урана для мирной энергетики может стать прикрытием для разработки ядерного оружия. Более того, в истории каждый большой переход в мировой энергетике: от дерева к углю и от угля к нефти - принес с собой собственные геополитические последствия. И возобновляемые источники не будут исключением», - пишет профессор.

В мире возобновляемой энергии проблема может возникнуть у стран, богатых на те минералы, которые нужны для того, чтобы возобновляемая энергетика была возможной. Значительная часть этих минералов - редкоземельные металлы и другие ископаемые материалы. К примеру, индий и кобальт - минералы, которые трудно добыть - нужны для производства солнечных панелей и батарей.

Китай производит около половины всего индия, который потребляется сегодня в мире. А Демократическая республика Конго стала основным международным источником кобальта. Крупные производители лития, который тоже используют в батареях - это Аргентина, Австралия, Чили и Китай. В Боливии тоже есть значительные залежи лития, что может стать для нее экономическим трамплином в будущем. Теллур - не редкоземельный минерал, но он также ключевой элемент для изготовления солнечных панелей. США импортируют его в основном из Канады, но полагаются также и на поставки из Бельгии, Китая и Филиппин.

Китай поставляет 95% всех редкоземельных минералов на мировом рынке, по некоторым подсчетам. Учитывая такую доминантную позицию, миру стоит помнить эпизод 2010 года, когда КНР заморозил продажу редкоземельных минералов Японии, для которой они необходимы для производства солнечных панелей и батарей. Причиной таких "заморозок" тогда послужил териториальный спор.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: zn.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!