RSS
Новости
28 августа 2017, 11:19
Электростанции Газпрома могут стать поставщиками электроэнергии для майнинга криптовалют в РФ
Энергокомпании Дерипаски и ГРЭС Газпрома раздумывают над новой услугой – предоставлять избыточные мощности для электроснабжения майнинговых ферм.

Владельцы электростанций в РФ, мощности которых простаивают, стали предлагать избыточную электроэнергию в аренду с инфраструктурой. Это предложение вызвало большой интерес у майнеров виртуальных валют, пишет издание "Ведомости".

Так, десятки обращений уже получили электростанции компании «Евросибэнерго» (входит в En+ Олега Дерипаски). Заявки от майнеров разные - от 100 кВт до 30 МВт. У компании «больше 70 площадок с готовой инфраструктурой, включая возможность быстрого подключения к электрическим сетям и подстанциям, и недорогой электроэнергией». Пока сотрудничество находится на стадии обсуждения, и договоры ни с кем не заключались. 

При этом устанавливать фермы на электростанциях может быть действительно выгодно, говорит владелец майнинговой фермы, на которого ссылаются «Ведомости». По его словам, цена на электричество имеет значение, если майнить биткоины - в этом случае стоимость электричества составляет около 30% затрат на майнинг. Если добывать криптовалюту Etherium, доля электричества в затратах будет 10-15%. Так, некоторым майнерам уже удалось договориться о льготных условиях и они платят не 4,5 руб. (1,95 грн), а всего 2 руб. (0,87 грн) за 1 кВт-ч.

Но первыми такие услуги начали предлагать в ОГК-2 (входит в «Газпром энергохолдинг»). Компания занимается продвижением промышленных площадок ГРЭС уже два года. Хотя тут есть сложности - заинтересованный потребитель рассчитывает на прямой договор поставки электроэнергии, а действующее законодательство РФ отправляет его на оптовый рынок. Электростанции мощностью более 25 МВт (как у ОГК-2 и «Евросибэнерго») обязаны продавать мощность через оптовый рынок. 

Сейчас на майнинг приходится 0,1% энергопотребления в России. Хранение и обработка данных очень энергоемки и РФ с ее избыточными мощностями и дешевой электроэнергией может стать для такого бизнеса привлекательной, говорят местные эксперты.

В разных регионах цена на электроэнергию разная и выгоднее майнить там, где тариф ниже и природные условия более благоприятны для майнинга, например в Иркутской области или Карелии. 

Ферма, в составе которой 1000 видеокарт (которые используют для вычислений, с помощью которых криптовалюта и добывается), потребляет 1,5 МВт и приносит чистую прибыль в $50 000 в месяц, рассказал «Ведомостям» представитель одной из крупных энергокомпании. Сами энергетики не торопятся майнить криптовалюту - есть вопросы юридического характера, нет законодательства, которое регулировало бы эти процессы.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: vedomosti.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!