RSS
Новости
29 августа 2017, 15:29
В Британии на безопасность АЭС ежегодно выделяют 100 млн фунтов
С 2005 года у каждой АЭС Великобритании есть собственная вооруженная защита – отдельное подразделения полиции охране гражданских ядерных объектов.

Сразу сделаем важное уточнение – защитой атомных станций в Британии занимается именно полиция (со спецподготовкой), а не военные подразделения.

Решение создать специальную полицию для охраны АЭС в Британии было принято после террористических нападений 9/11 в США. С 2005 года подразделения по охране гражданских ядерных объектов (CNC, Civil Nuclear Constabulary) размещены на всех гражданских ядерных объектах.

В Великобритании 14 атомных станций (примерно пятую часть потребляемого электричества Британия получает от АЭС). И на их охрану ежегодно выделяется 100 млн фунтов стерлингов. Частично услуги полицейских, обеспечивающих безопасность АЭС, оплачиваются энергетическими компаниями-операторами АЭС.

Понятно, что «ядерные полицейские» – не просто охранники у ворот АЭС, их обязанности намного шире. Чем занимается подразделение полиции, призванное защищать атомные станции?

Терроризм, митинги и перевозки ядерных материалов


Полицейские должны в первую очередь уметь справляться с потенциальными нарушителями режима безопасности. Самое худшее, к чему они должны быть готовы – это спланированное нападение на АЭС или последствия хищения ядерных материалов. Также среди потенциальных угроз, к которым нужно быть готовыми, числится государственный шпионаж со стороны иностранных держав.

При этом большая часть работы – это обеспечение безопасности во время акций протеста общественности. Одно из самых занятых в «работе с общественностью» подразделений базируется в Хинкли Пойнт в графстве Сомерсет. Недавно принято решение построить там новую АЭС, что было встречено местными жителями весьма неоднозначно.

Еще одно из направлений работы "ядерной полиции" – сопровождать перевозимые по территории страны и за границу ядерные материалы. В случае транспортировки за границу морские суда оборудуются пулеметами на палубах.

Полиция по охране АЭС проходит учения по защите от террористов и прочих злоумышленников. Такие учения проводятся регулярно. В них участвуют опытные полицейские, которые все служат в подразделениях по охране гражданских ядерных объектов, CNC.

Потерянные ключи от АЭС и другие случаи нарушений

За последние пять лет было зарегистрировано 130 случаев нарушений режима безопасности, среди которых - потеря пистолета во время полицейского тренинга и потеря ключей от помещений АЭС. (В последнем случае на АЭС пришлось поменять замки, а ключи в итоге нашлись.)

Кроме того, во время патрулирования полицейские CNC могут производить аресты. В 2015-м, например, таковых было 11, а в 2011-м три случая подпали под действие Закона о терроризме.

Годовой бюджет на охрану АЭС – 100 млн фунтов

В последние годы правительство выделяет на "ядерную полицию" все больше денег, в то время как "обычные" полицейские силы переживают сокращения. 

Годовой бюджет CNC - около 100 млн фунтов стерлингов, часть из этих средств покрывают компании-операторы АЭС.

 

Во всем мире атомные электростанции являются объектами режима повышенной безопасности. В США, например, по периметру территории АЭС дежурят патрули. А после 2009 года сотрудники безопасности могут использовать оружие с боевыми патронами.

Уровень безопасности время от времени может меняться и меняется. Например, после парижских нападений в ноябре 2015 во Франции была усилена охрана ядерных объектов.

В Украине АЭС охраняет Национальная гвардия – при каждой АЭС есть воинская часть. Это и действующие атомные станции, и Чернобыльская АЭС.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: bbc.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!