RSS
Новости
31 августа 2017, 14:38
Недашковский созвал совещание по вопросам долгов коммунальных предприятий перед Энергоатомом
Президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский провел 30 августа рабочее совещание по вопросам погашения задолженности коммунальных предприятий за отпущенную АЭС тепловую энергию и оказанные услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу.

Об общем состоянии расчетов коммунальных предприятий перед ОП АЭС доложил директор по экономическим вопросам НАЭК «Энергоатом» Николай Рачин. Он отметил, что на начало третьего квартала 2017 года фактическая задолженность по товарной продукции составляет более 266 млн гривен, из которых 209 млн гривен - долг за тепловую энергию.

Президент Энергоатома Юрий Недашковский отметил, что вопрос решения проблем с задолженностью коммунальных предприятий городов-спутников должен решаться совместными усилиями как Энергоатома, так и мэров городов и депутатов городских советов.

«Необходимо глобально решить как коммунальные предприятия смогут полностью обеспечивать текущие платежи и выплачивать по графику рассрочку. В любом случае это зависит от двух факторов: обоснованности тарифов и уровня расчетов за потребленную теплоэнергию», - отметил президент Энергоатома Юрий Недашковский.

В свою очередь мэры городов-спутников выразили готовность поддерживать НАЭК «Энергоатом» в вопросах установления тарифов и утверждения инвестиционных вопросов.  

«Был диалог с соответствующими структурами в областной государственной администрации, и я со своей стороны хотел бы учесть все стороны таким образом, чтобы не ограничивались интересы генерации. Чтобы были учтены не только интересы населения, но и себестоимость и убыточность производства энергии», - сказал мэр Южноукраинска Виктор Пароконний.

В завершение совещания президент Энергоатома выразил надежду, что достигнутые договоренности не останутся на бумаге, а будут подкреплены реальными делами, и подготовка к отопительному сезону не будет сорвана коммунальными предприятиями городов-спутников.

Отметим, что средневзвешенный по Украине тариф на услугу по централизованному отоплению для населения с приборами учета тепловой энергии на начало 2017 года составлял - 1300,20 грн/Гкал. При этом тариф на тепловую энергию, вырабатываемую АЭС, составляет 69,17 грн/Гкал. Кроме того, следует отметить, что тариф, установленный НКРЭКУ на тепловую энергию для Энергоатома, почти вдвое ниже тарифа для населения городов-спутников.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!