RSS
Новости
31 августа 2017, 16:11
Энергоатом присоединился к системе отслеживания потенциальных нарушений в закупках DoZorro
НАЭК «Энергоатом» стал участником системы риск-индикаторов DoZorro. Новая система позволяет в автоматическом режиме выявлять такие закупки, в которых потенциально есть нарушение норм и принципов Закона "О публичных закупках".

Функция риск-индикаторов в рамках системы публичных электронных закупок ProZorro заработала 30 августа, на начальном этапе проводится учет 16 показателей, которые сигнализируют о рисках. В перспективе таких показателей будет более 60.

Система, в частности, отслеживает аномальную экономию (более 60%), работу поставщика только с одним заказчиком, не детализированное тендерное объявление, чрезмерно большое количество лотов в одной закупке и другие факторы.

«Одно из преимуществ электронной системы закупок - это быстрый доступ к большому массиву данных. Ранее документация по проблемному тендера могла просто испариться, сегодня - мы можем анализировать их еще до того, как тендер состоялся. ProZorro не начнет бить током нарушителей, но бизнес и правоохранительные органы смогут использовать риск-индикаторы для того, чтобы определять надежность заказчиков и проверять их деятельность соответственно», - отметил заместитель министра экономического развития Украины Максим Нефьодов.

Исполнительный директор по юридическим вопросам и сопровождению процедур закупок НАЭК «Энергоатом» Наталья Мусевич убеждена, что система риск-индикаторов станет действенным инструментом для дальнейшего повышения эффективности закупок, осуществляемых подразделениями Энергоатома.

«Как компания, которая первой среди государственных предприятий Украины внедрила систему ProZorro и уже сэкономила с ее помощью более 400 млн грн, Энергоатом заинтересован в ее дальнейшем усовершенствованы. В адрес ProZorro звучало достаточно много критических замечаний, которые в основном касались того, что система не снимает проблемы коррупционной составляющей при проведении тендера, а лишь дает возможность увидеть ее постфактум. Новая опция позволит работать на опережение и предотвращать проведение закупок по проблемным тендерам и это пойдет на пользу в первую очередь именно заказчику», - добавила директор Департамента документального обеспечения работы Тендерного комитета НАЭК «Энергоатом» Людмила Сумера.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!